Serie B, LIVE Como-Monza dal Sinigaglia: il derby dice 2-0 per i lariani

Dopo il vantaggio locale a inizio ripresa di testa, triplice cambio per Stroppa: out Paletta per infortunio, Sampirisi ultimo dietro.Fuori Mancuso e Mota, davanti Gytkjaer-Valoti. Ma è La Gumina a chiudere i conti a 10 dal termine.Qualche momento di tensione prima della partita. Più Monza che Como nel primo tempo, con Mota e un paio di occasioni di Valoti
Valoti e Ciurria in azione a Como

45’st+3- Finisce qui: boato del Sinigaglia, che raccoglie il 2-0 del Como in un derby giocato per lo più di rimessa, di fronte a un Monza che ha tenuto le redini del gioco ma ha peccato di precisione nei cross e non ha saputo concretizzare le occasioni, arrivate per lo più nel primo tempo (Mota e due volte Valoti). Nella ripresa, occasione per Ciurria e poi per lo stesso Valoti, ma sono stati Cerri al 10’ e La Gumina a 10 dal termine a decidere il match.

45’st+2- Squillo di La Gumina, che controlla, tira e trova la deviazione di Caldirola. Di Gregorio raccoglie il tiro sporcato

45’st+1- Stroppa furioso con il quarto uomo. Il Monza resta in avanti ma alla collezione dei cross fuori misura si aggiunge quello di Valoti

45’st- Ultimi attimi di partita e il Monza conquista con Gytkjaer l’angolo numero 8 del secondo tempo. Poi fallo in attacco e il Como può ripartire per il primo dei tre minuti di recupero

43’st- Ancora Ciurria protagonista e non in senso positivo. Palla sul vertice destro dell’area e sinistro sul secondo palo che finisce nei pressi del lago. Giocata specchio di questo momento delicato del Monza. Ora giallo anche per Gabrielloni

41’st- Giallo di frustrazione per Ciurria

39’st- Sampirisi lascia il posto a Caldirola, fuori D’Alessandro per Pirola. Carlos avanzato sulla linea dei cinque

38’st- Ora tutto il Sinigaglia che salta al ritmo di “chi non salta è un monzese”. Sul campo, ancora Monza in avanti, ma ora in modo più disordinato

35’st- GOL DEL COMO- Altro contropiede, con Gabrielloni che dalla sinistra pesca dall’altra parte Vignali, scarico in mezzo e La Gumina deposita in rete dall’altezza del rigore

31’st- Brivido per il Monza, che gioca a ridosso dell’area comasca poi prende un contropiede con Sampirisi che si trova in mezzo a due, ma Cerri sbaglia il tocco e Di Gregorio chiude. Altro cambio Como: dentro Bovolon per Iannou, po i spazio a Gabrielloni per Cerri, autore del gol che sin qui decide il match. Standing ovation della tribuna per Cerri

29’st- All’elenco dei cross fuori misura si aggiunge ora quello di Donati dalla destra: un tiro a giro che per poco non sorprende Facchin sul secondo palo. Ma ancora troppo poco

27’st- Angoli e cross: la partita del Monza ha due pilastri su cui si poggia, così come il Como ha sfruttato l’unica vera occasione da rete. Ora ancora Monza in pressione, ma sin qui sterile

24’st- Fuori l’ex Gliozzi, dentro La Gumina

23’st- Ci prova anche Machin con il sinistro: la palla sul secondo palo non si abbassa

20’st- Quinto angolo della ripresa per il Monza. Che resta in attacco: Colpani dentro, Gytkjaer prolunga di testa e Valoti non ci arriva con la punta del piede a tu per tu con Facchin

18’st- Angoli in serie per il Monza, Donati crossa in mezzo e Sampirisi gira alto. Triplice cambio con Paletta che lascia il campo per Machin, Mancuso per Gytkjaer e Mota Carvalho per Colpani. Paletta si tocca la gamba. Ora Sampirisi ultimo dietro

15’st- Ennesimo cross dalla sinistra di D’Alessandro ma l’area è sempre vuota: servirebbe forse l’ingresso di Gytkjaer, bravo nel gioco aereo, per raccogliere il grande lavoro sugli esterni

14’st- Ancora Valoti con il destro, palla fuori di pochissimo. Dentro Arrigoni per Ciciretti tra le fila comasche

13’st- Reazione Monza con Carlos che guadagna il corner: Barberis sul portiere, poi Facchin smanaccia

10’st- GOL DEL COMO- Cross dalla sinistra di Iannou, Cerri stacca di testa e insacca dal limite dell’area piccola

8’st- D’Alessandro dalla sinistra, Ciurria tenta il colpo al volo: palla alta

6’st- Ancora Cerri, che riceve lo scarico e si accentra sul sinistro, accompagnato da Paletta. Sinistro potente ma alto

4’st- Ancora d’esterno, così come ha fatto durante tutto il primo tempo: Cerri disegna un arcobaleno in area, D’Alessandro è bravo a chiudere

2’st- Subito un’occasione dubbia in area Como, con un presunto tocco di mano. Poi cambio campo e Ciciretti prende l’iniziativa ma spara altissimo

1’st- Si riparte. Non ci sono cambi

45’pt- Mancuso per Barberis, che si sposta per Ciurria, sinistro altro. Finisce qui il primo tempo

44’pt- Ci prova Ciurria, ma di nuovo il tentativo è fuori misura e va oltre i pali di Facchin. Non è ancora stato concesso l’eventuale recupero

41’pt- Secondo tentativo d’attacco di Paletta, che anticipa Gliozzi e detta il passaggio in area, liberando uno spazio per Mancuso. Fallo in attacco dell’ex Empoli. Si continua però a giocare nella metà campo comasca

38’pt- Monza di nuovo dalla destra, questa volta con Mota, che però non si intende con Mancuso, intento ad accorciare in mezzo per dettare il passaggio sul dischetto: la palla del portoghese è sul secondo palo, dove non c’è nessuno

36’pt- Partita nella partita, come sempre e come prevedibile, anche quella tra i tifosi: con scambi per così dire coloriti sui rispettivi territori e sull’identità delle squadre. Poi fiammata di Valoti, che rientra sul destro e fa partire un collo violento: Solini abbattuto e palla in angolo

34’pt- Un paio di controlli “allegri” per il Monza, con Valoti che rischia di perdere palla. Gioco fermo ora per uno scontro che ha visto Iannou avere la peggio contro Donati.

31’pt- Altra grande occasione Monza, con D’Alessandro che taglia il campo e scarica largo sulla destra: Donati in mezzo e palla che attraversa l’area. Sul secondo palo, Valoti non chiude il piatto sinistro, che finisce a lato

28’pt- Giù dalla destra, con Donati prima (tiro alto) e Ciurria poi (rasoterra basso) che si affacciano dalle parti di Facchin

25’pt- Prima vera occasione Monza, con Ciurria che scappa dalla destra, mette in mezzo e D’Alessandro che raccoglie dall’altra parte: altro cross e Facchin smanaccia corto, poi Mota non trova l’impatto per ribadire in rete

23’pt- Mota scappa a Solini, resiste al ritorno e si fa cadere al limite. Per Prontera non ci sono dubbi: giallo al portoghese, sommerso da un diluvio di fischi comaschi

22’pt- Buon movimento sulla sinistra di Mota, che rientra sul destro e alza sul secondo palo: Ciurria stacca di testa da due passi ma la palla è troppo alta

19’pt- Parte Barberis, destro deviato e secondo tiro dalla bandierina

18’pt- Il Monza affonda sempre sulla destra: due infilate di Mota, a cui manca poi la precisione, poi anche Donati. E Paletta bravo ad anticipare alto, senza disdegnare di buttarla quasi nel lago. Pochi fronzoli, tanta sostanza in questi scambi. Ora Nardi mette giù Ciurria, punizione da buona posizione

15’pt- Nardi e Ciciretti di fino, il Monza ora prova a offendere. Altro scontro duro. D’Alessandro resta a terra dopo lo scontro con Iovine, che sul primo corner del Como aveva cambiato fascia per tentare a battere a rete, così come aveva fatto in precedenza Sampirisi

14’pt- Infilata di tocchi fuori misura per i comaschi. Poi Cerri di esterno trova sulla corsa Iovine: il Como si rialza. Buona chiusura di Solini su Mancuso prima e Mota poi. Nessuno tira indietro la gamba

11’pt- Primo angolo Monza: Barberis con il destro a uscire, Sampirisi cambia fascia e stacca su Bellemo. Colpo di testa smorzato e Facchin blocca

10’pt- Prende il fondo Donati, alla ribattuta e poi fallo a ridosso della bandierina. Barberis sulla palla

7’pt- Molto più approssimativo il tentativo dei lariani, con Iovine che riceva sulla destra e fa partire un taglio per Gliozzi: traversone basso che Paletta respinge senza patemi. Cambio di fronte e Valoti scodella in mezzo per Ciurria, palla lunga

4’pt- Non butta benzina sul fuoco, il Monza di questi primi minuti. Ritmo ragionato, come per smorzare l’impatto emotivo della gara e annacquare il ritmo dell’undici di Gattuo. Barberis da play, con Valoti sul centrosinistra e Ciurria dall’altra parte guardano le spalle ai tre davanti, Mota, Mancuso e D’Alessandro. Ora bella giocata di Barberis per Ciurria in area, il Como chiude

2’pt- Iovine e Cerri per la transizione comasca. Ma dietro Carlos a sinistra e Sampirisi chiudono bene. C’è Donati largo in fascia a destra, con Paletta perno difesivo. Ora è il Como a provare la manovra e l’ex Gliozzi scende per ricevere lo scarico

1’pt- Si parte ed è il Monza a giocare il primo pallone

Sta per cominciare la partita, esplosione di petardi in curva Como. Arriva in tribuna Galliani
GUARDA IL VIDEO

Ingresso in campo sulle note dei Metallica e tantissimi lariani allo stadio ben prima del fischio d’inizio. Anche la cornice dice che sarà una partita estremamente intensa

Tanti i tifosi giunti dalla Brianza, quantomeno tanti quanto erano concessi da una distribuzione con il contagocce per i supporter ospiti.

Il bus del Monza sfreccia in centro a Como quando mancano 10 minuti alle 14, accolto da una leggera pioggia e da qualche sciarpa biancazzurra tesa sui marciapiedi da tifosi che si recano al Sinigaglia. Imponenti cordoni di sicurezza nei pressi dello stadio, per una partita considerata ad alto rischio. Due differenti percorsi transennati a ridosso di viale Vittorio Veneto per evitare che le tifoserie vengano a contatto.

L’insidia arriva dopo le soste. Ed è questo il primo elemento da mandare in fuorigioco, per portarsi a casa i tre punti dal Sinigaglia. Perché le premesse ci sono tutte per tirare un calcio anche alla scaramanzia, a poche ore dal fischio d’inizio di questo Como-Monza. Un derby che nel racconto storico e statistico del match parla di un numero maggiore di successi lariani, che proprio nel biancorosso brianzolo hanno trovato la vittima prediletta della loro storia in B: 17 i successi comaschi sin qui, sebbene il derby dell’andata abbia fatto capire come lo spartito sia cambiato. Ora è il Monza a guardare dall’alto verso il basso il Como, per classifica e ambizione.

RILEGGI LA CRONACA DEL DERBY DI ANDATA

Il 3-2 dell’andata, con doppio vantaggio vanificato e rete decisiva nel finale, potrebbe far coppia con un eventuale successo odierno della squadra di Stroppa, per un’accoppiata che in B non si realizza dalla stagione 1958. Il Monza si presenta in riva al lago forte di una classifica migliore di ogni altro avversario, in questo girone di ritorno: 25 i punti messi uno accanto all’altro, per una classifica che accarezza il sogno di promozione diretta in serie A.

Alcuni tifosi biancorossi prima della partenza per Como

L’ultimo successo in B a Como, il Monza l’ha conquistato però il 15 ottobre del 1989. Per rinfrescare la statistica, Mota (doppietta all’andata) e compagni sanno di potersi presentare con il miglior attacco del torneo: 51 le reti sin qui messe a segno, con 20 centri firmati da giocatori entrati a partita in corso. Dato che non ha eguali in questa B e che ha in Gytkjaer, in rete 5 volte, l’uomo più prolifico dagli ingressi a partita in corso. Di suo il Como ha la statistica del maggior numero di calci rigore collezionati in stagione, ben 10, con solo due errori dagli undici metri.