Serie B, LIVE del derby Monza-Como: Machin da 30 metri, finisce 3-2

Doppietta di Mota Carvalho, prima imbeccato da Vignato e poi da D'Alessandro. Il Como recrimina per un contatto in area Donati-Cerri. U-Power pieno come poche altre volte. Minimo scarto in classifica, massima distanza sul terreno dell’empatia: la sfida numero 97 si porta dietro il fardello di tanti episodi passati alla storia, ma quel che conta ora è la vetta della classifica. Che per entrambe non è distante
Mota festeggiato dai compagni: una doppietta al Como nei primi 45 minuti

Sorprendente epilogo di una partita intensissima, con il Como che nella ripresa aveva raggiunto il Monza in 5 minuti e poi si è visto rimettere in un angolo dal tiro potentissimo di Machin, che sino quel momento si era un po’ nascosto, salvo poi scaricare un destro potente su cui Facchin non ha neanche abbozzato l’intervento. Un gol, a due minuti dal termine, che ha reso vane le reti di Bellemo e Vignali, capaci di riportare il Como in partita.

45’st+4- Calcia Gytkaer, deviazione in angolo, ma per l’arbitro finisce qui. Attimi di tensione al triplice fischio con Cerri espulso

45’st+3- Machin vince un contrasto con Scaglia, poi Gytkjaer ancora giù. fallo al limite

45’st+2- Cross dalla sinistra, Di Gregorio vola e blocca in presa alta. Poi anestetizza il gioco. Palla lunga per Gytkjaer e il danese si prende il fallo

45’st+1- Como in avanti a lanci lunghi, la difesa del Monza li rispedisce al mittente senza badare alla forma

45’t- U-Power incendiato, fumogeni e cori assordanti per questo finale

45’st- Corner Monza. Quattro minuti di recupero

44’st- Fuori Colpani, dentro Mazzitelli, poi dentro Gytkjaer per Mota. Standing ovation per il portoghese

44’st- Mischia a metà campo, a gioco fermo

42’st- GOL DEL MONZA! Machin da trenta metri fa partire un destro che si infila nel sette, con Facchin immobile

41’st- Monza in avanti, ma senza un’idea precisa di che fare. Dieci undicesimi del Como schierati dentro l’area di Facchin

39’st- Ammonito Colpani. Giocatori ora stanchi

37’st- Chajia fuori, dentro Ioannou per il Como.Poi La Gumina esce, dentro l’ex Gliozzi

36’st- Angolo Monza, con Machin dalla bandierina. Il Como respinge l’assalto. Poi ancora Machin con il cross dalla sinistra, fuori misura per tutti

33’st- Poco più di 10 minuti al termine del derby. Un derby che il Monza sembrava avere in cassaforte nel primo tempo e che invece ora lascia il bicchiere mezzo pieno agli ospiti

30’st- Parigini, sempre lui, si fa rincorrere da Caldirola e trova il fondo. Palla a Cerri e destro alto. Ma il Monza soffre sulla sinistra

29’st- È il Monza ora a provarci, ma il Como è schierato. Poi Cerri è bravo a farsi dare la palla e a farsi stendere da Caldirola. Ritmo che si spezza e il Como interrompe il forcing del Monza

28’st- Parigini, ancora lui, dal fondo serve al limite per La Gumina, che fa partire il sinistro ma trova il muro biancorosso

26’st- Fuori D’Alessandro, dentro Machin, poi Ciurria al posto di Valoti. Stroppa, che si era chiuso con Antov al posto di Vignato prima di incassare due gol, ora ridisegna il Monza

24’st- Il Monza prova a sfondare sulla destra con Donati e Colpani, il Como intercetta e riparte. Poi D’Alessandro si rifugia in fallo laterale. Al di là dei gol, più Como che Monza in questo secondo tempo

21’st- Valutazione al Var della posizione di Vignali: gol confermato

20’st- GOL DEL COMO– Parigini di nuovo dalla destra, Vignali sul secondo palo è tutto solo e deposita in rete

19’st- Ritmo altissimo, l’iniziativa è in mano al Como, sospinto dai suoi tifosi

17’st- Parigini prende il fondo a destra, taglia l’area con un rasoterra, la difesa spazza. Monza schiacciato in area. Rimpallo Cerri-Paletta, fallo fischiato agli ospiti

16’st- Ancora un giocatore del Como che cade in area: La Gumina contatto con Paletta, ma si continua. Ora il Como ci crede

15’st- GOL DEL COMO- Girata di destro in area di Bellemo su torre di Cerri

13’st- Simulazione in area di Cerri, che si tuffa in modo plateale e rimedia il cartellino. Dentro Parigini per Iovine per il Como, fuori Vignato e dentro Antov per il Monza

12’st- Il Monza risponde ancora con D’Alessandro, gioco di gambe e palla sul secondo, il Como si rifugia alla bandierina. Si gioca e Colpani trova un nuovo calcio d’angolo

10’st- Ancora Como pericoloso, con il destro a rientrare di Chajia che finisce in corner

9’st- Sciarpe distese in curva, i tifosi del Monza si godono il momento: 2-0 avanti nel derby e vetta distante 6 punti

7’st- Buona iniziativa di Chajia, che da posizione centrale scaglia il destro a fil di palo. Di Gregorio, attento, si allunga e blocca in presa bassa una palla tutt’altro che semplice

5’st- Mota ripiega in difesa e mette la gamba per la deviazione che vale il nuovo angolo del Como. Poi sempre il portoghese sfoga la voglia del suo Monza di uscire dalla propria trequarti, calciando lontanissimo sulla ripartenza blues

4’st- E ora il giallo se lo prende Valoti, per intervento analogo

2’st- Subito un giallo per Arrigoni,che tocca duro alle spalle Vignat

1’st- Si riparte, non ci sono cambi

45’pt+4- Finisce qui il primo tempo. Monza avati di due gol e di un paio di marce. Due anche i pali centrati, con Colpani prima e Valoti poi. Magia di Vignato sul primo gol, a pescare Mota in area, accelerazione fulminante di D’Alessandro per il raddoppio, con ancora il portoghese a ribadire in rete con violenza. Il Como reclama per un contatto in area tra Cerri e Donati, apparso però del tutto fortuito

Samuele Vignato, 17 anni, ancora protagonista con il Monza

45’pt+3- Fallo in attacco per il Como. Gori intanto esce a braccio tra gli applausi della tribuna

45’pt+2- Gori costretto uscire, al suo posto Facchin

45’pt- Ultimi secondi di primo tempo interrotti per un infortunio accorso a Gori, durante un rilancio

44’pt- Vignato salta l’uomo a destra, mette in mezzo, Valoti stacca di testa e colpisce il palo esterno, il secondo per il Monza

44’pt- D’Alessandro sprinta di nuovo a sinistra, salta l’uomo e recupera una palla destinata a uscire. Como che in questa fase sembra di nuovo accusare il colpo di fronte all’intraprendenza del Monza

42’pt- Altro fallo guadagnato da D’Alessandro, autore di una partita assolutamente positiva. Ora giallo a Bellemo per fallo su Colpani

40’pt- Quarto tiro dalla bandierina per il Monza, che poi reclama per una deviazione di nuovo in angolo, non concessa

38’pt- Sta salendo il ritmo del Como, in questa fase. Monza più basso, ma senza particolari pericoli, se non un paio di azioni confuse in area. Ora però gran palla di esterno destro di La Gumina che attraversa lo specchio, poi Cerri sugli sviluppi sale in bicicletta senza trovare lo specchio

36’pt- Ci prova centralmente Chajia, che guadagna campo e serve una palla telefonata a Cerri al limite. La difesa monzese non fatica a liberare

33’pt- Dure proteste Como per un contatto in area del Monza, con Cerri che va giù su incrocio giudicato fortuito con Donati

32’pt- Corner Monza, il terzo, Caldirola cade in area ma per l’arbitro è tutto regolare

29’pt- GOL DEL MONZA! Accelerazione sulla sinistra di D’Alessandro, che va via prima di suola poi di potenza, serve in mezzo per Mota che entra in area e di violenza insacca il raddoppio

28’pt- Secondo appoggio sbagliato di Colpani, che la offre troppo lunga per Pereira

27’pt- Giallo a Pereira in copertura. Ma il tentativo del Como si perde in un’uscita alta di Di Gregorio. E il Monza ricomincia dal fondo

25’pt- Grande occasione Monza, con D’Alessandro che salta l’uomo, mette in mezzo e Vloti di testa spizza, poi Pereira al volo di destro, ma il Como si rifugia in angolo

23’pt- Sembra un paradosso, ma il Monza ora eccede persino nelle giocate in fiducia; Mota, Vignato e D’Alessandro danzano sulla palla, poi Colpani eccede con un no-look di punta che nessuno può capire. E, di nuovo, Stroppa si agita vistosamente

22’pt- Stroppa elettrico a bordo campo per uno scambio non riuscito tra Pereira e Mota. Possesso palla comunque sempre più affare del Monza

20’pt- Lancio a tagliare il centrocampo del Como, Donati stoppa male e il Monza concede il corner, il primo per gli ospiti

18’pt- Fumogeni in curva e il Monza continua a spingere in quella direzione. Ancora Monza in possesso palla dopo il gran gol di Mota, su assist al bacio di Vignato, che nel frattempo aveva cambiato zona e si era abbassato a raccogliere sul centrosinistra

16’pt- GOL DEL MONZA! Grande sterzata di Mota Carvalho, che riceve in area una palla lunga di Barberis su una magia di Vignato: Mota salta l’ex Scaglia e deposita in rete

15’pt- Ci prova Cerri dalla distanza: tiro forte ma distante da Di Gregorio

12’pt- Gioco fermo da un minuto: Chajia sgomita, Colpani frana a terra e tocca a un polpaccio il 7 comasco. Fallo fischiato agli ospiti

10’pt- Parte Colpani, rientra dal centro destra che calcia: palo esterno

10’pt- Accelerazione di Mota, che salta l’uomo sulla destra e lascia partire un destro teso e rasoterra su cui nessuno ci arriva .Il Monza preme

9’pt- Sarà pure espressione abusata, ma si gioca davvero in una bolgia: frastuono incessante delle due tifoserie e ritmo che, inevitabilmente, risultata sostenuto e sospinto dal clima molto acceso sugli spalti

7’pt- Punizione dai trenta metri: parte Barberis, Gori vola e la palla sfiora il sette, toccando la rete esterna e dando l’impressione del gol

3’pt- Occasione Como in area del Monza: con Cerri che riceve spalle alla porta tenuto sotto controllo da Paletta. Cerri si lascia cadere ma si continua, per l’arbitro non c’è fallo

2’pt- Biancorossa la manovra di questi primi scambi, con Pereira che non aggancia su cambio campo. Prima occasione con gioco di gambe di Colpani che rientra dalla destra, sinistro sul primo palo e Gori devia in angolo

1’pt- Partiti. Al Monza l’iniziativa

Bella coreografia della Pieri, con bandiere biancorosse e uno strscione che copre il centro dell curva.

Al fischio d’inizio manca una decina di minuti, ma di fatto la partita è iniziata da quasi mezzora: “Non esiste Monza Brianza” urlano gli ultrà comaschi. Un eufemismo dire che la replica dei supporter biancorossi sia stata tenera. All’incitazione “Como”, stereofonica la risposta che arriva dalla Pieri. E anche in questo caso i riferimenti sono di taglio, diciamo così, igienico sanitario. E non inteso come “di salute”.

Che sia una partita diversa dalle altre, lo testimonia la strordinaria affluenza allo U-Power Stadium già un’ora prima della partita. Curva Davide Pieri gremita ben oltre il solito e spicchio di stadio destinato agli ospiti puntellato da diverse centinaia (alla vigilia era accredito a un migliaio) di tifosi comaschi. Massiccio dispiegamento delle forze dell’ordine fuori dallo stadio, esplosi due petardi proprio nel settore ospiti.

Le formazioni:
Monza: Di Gregorio, Donati, Caldirola, Palwett, Pereira, Barberis, Valoti, Colpani, Mot Carvalho, Vignato, D’Alessandro. A disposizione: Sommariva, Rubbi, Mazzielli, Machin, gytkjaer, Finotto, Bettella, Siatounis, Antov, Brescianini, Marrone, Ciurria. All: Stroppa
Como: Gori, Vignali, Scaglia, Solini, Cagnano, Arrigoni, Bellemo, Iovine, Chajia, Cerri, La Gumina. A disposizioneFacchin, Bolchini, Toninelli, Bertoncini, Kabashi, Gabrielloni, Parigini, Ioannou, Peli, Gliozzi, Bovolon, Luvumbo. All: Gattuso

Si incontrano per la 97esima volta, ma al fischio d’inizio tutti i precedenti non conteranno. Perché Monza-Como, come ogni derby, è una gara a sé. E anche per questo poco conta che dei 42 precedenti in serie B, 17 siano state le vittorie biancoblù, a dispetto delle 9 brianzole. Stroppa e ragazzi si presentano all’appuntamento forti di queste consapevolezze, ma anche forti dei tre successi ottenuti nelle ultime tre partite casalinghe: è dal 1984 – 6 anni dell’ultimo incontro in B con i comaschi, l’11 marzo 1990 – che il Monza non ottiene quattro successi di fila. Di fronte, Paletta e compagni oggi trovano la squadra che dal 25 settembre in avanti ha ottenuto più punti di chiunque altro: 17, con 15 reti segnate che scandiscono un nuovo record nella finestra temporale. Gli ospiti si presentano allo U-Power Stadium anche con la certezza di saper far male nei primi 15 minuti di gioco, momento in cui hanno segnato 5 reti, per un dato che resta ineguagliato in tutta la serie cadetta.
Un prodromo di tutto rispetto, insomma, per Marco Serra. Il fischietto di Torino che con Mauro Vivenzi di Brescia e Paolo Laudato di Taranto sarà chiamato oggi a dirigere il traffico durante i 90 minuti di gioco. Lo scorso anno, per Serra un precedente in B con Monza-Cremonese dello scorso aprile e con il Monza-Triestina di Coppa Italia del settembre precedente.