Serie B, LIVE di Monza-Reggina: decisivo Mota, è 1-0 per i biancorossi. Annullato il 2-0 a Colpani

Il portoghese la sblocca a inizio ripresa, poi il Var toglie il raddoppio a Colpani, per contatto tra Mazzitelli e Loiacono. Primo tempo senza grandi sussulti: Valoti, inspiegabilmente ammonito, salterà la trasferta di Cremona dopo la pausa per le Nazionali. Unica vera occasione della prima metà è la traversa di Mota Carvalho, che al minuto 37 con un destro violentissimo batte Turati ma si fa dire no dalla traversa
Dany Mota Carvalho durante la partita con la Reggina. Alle sue spalle, Mattia Valoti

45’st+5- Finisce qui. Il Monza conquista la prima vittoria del suo 2022 e porta a casa tre punti che la proiettano in alto in classifica. Decide il match la settima rete di Mota Carvalho, che già nel primo tempo aveva colto un’incredibile traversa. Biancorossi che avevano anche raddoppiato con Colpani, ma il Var ha annullato la rete per un contatto di Mazzitelli con Loiacono.

45’st+5- Ultimi secondi di partita. Rimessa laterale per il Monza

45’st+4- Lakicevic stende proprio Mazzitelli. Palla a Carlos Augusto e il Monza non amministra, ma si porta in avanti alla ricerca del 2-0

45’st+3- Preziosissimo calcio di punizione conquistato da Mazzitelli, autore di un grande secondo tempo. Passano i secondi e il Monza può ripartire da buona posizione

45’st Ancora un angolo per il Monza. Di nuovo Gaston Ramirez dalla bandierina, che però gioca corto, poi Ciurria colpisce male

44’st- Saranno cinque i minuti di recupero

43’st- Rimpallo favorevole a Favilli, che calcia a botta si cura, dopo buona azione di disturbo di Ciurria. La Reggina scherma

42’st- Nuovo angolo per il Monza, se ne incarica Ramirez: palla lunga per tutti

40’st- Iniziati gli ultimi 5 minuti del match. Fuori Adjapong, dentro Lakicevic. Nel Monza, esce Mota ed entra Favilli

39’st- Ramirez rientra bene con il sinistro, si porta la palla sul destro ma perde il tempo e viene chiuso in area

37’st- Brivido in area Monza, con un rimpallo che fa sbattere il pallone sulla mano di Marrone. Per il Var si può proseguire

36’st- Cortinovis e Loiacono, dentro Amione e Laribi per la Reggina

34’st- Bettella prima, Colpani poi: doppia conclusione in direzione di Turati. Poi Colpani resta a terra per crampi. Pronti a entrare Ramirez e Ciurria. Escono proprio Valoti, ammonito, e Colpani: dentro proprio Ramirez e Ciurria

31’st- Pereira dalla sinistra rientra con il destro, palla velenosissima all’altezza del dischetto: Valoti e Mota non si intendono e lasciano che la palla si perda sul fondo

30’st- Esce proprio Ricci, entra Galabinov

29’st- Ricci lungo su Mazzitelli a centrocampo: giallo

28’st- Giallo a Bettella, che manca l’aggancio e poi si appende a Cortinovis che si stava involando in direzione di Di Gregorio

26’st- Adjapong duro su Valoti, nuova punizione per i padroni di casa. Sulla palla Barberis e Colpani. Poi Mota tenta di testa in anticipo, ma ha poca fortuna.

24’st- Monza ancora in avanti, con Pereira per Mota, scarico dietro e manovra che ricomincia dall’altra parte. Colpani ci prova in ogni modo a tornare sul tabellino dei marcatori, ma ora la difesa reggina è schierata

20’st- Camplone va a rivedere l’azione. Gol annullato

19’st- Anche in questo caso valutazione del Var per un contatto tra Loiacono e Mazzitelli in occasione del gol

18’st- GOL DEL MONZA! Colpani raccoglie palla al limite, salta Adjapong e deposita sul secondo palo

17’st- Prova a sfondare centralmente Mazzitelli, che arriva sin a ridosso dell’area reggina, ma non riesce a concludere

15’st- Si fa vedere anche la Reggina, con Ricci che di testa però non impensierisce Di Gregorio

13’ st – Fuori D’Alessandro, dentro Pedro Pereira, che oggi compie 24 anni

9’st- Incredibile percussione di D’Alessandro che sfugge alla difesa calabrese, palla in mezzo per Sampirisi che dal dischetto spara alto e si dispera. Incredibile occasione mancata per il raddoppio

8’st- Anche il Var convalida, Monza avanti.

7’st- GOL DEL MONZA! Mota la sblocca con un tocco sotto porta dopo un’azione protratta, che parte con il cross di Colpani, testa di Valoti e respinta di Turati, Mazzitelli gira verso la porta e Mota raccoglie

5’st- Mazzitelli, ancora con un colpo di testa, da buona posizione: deviazione aerea centrale, su assist di Colpani, e Turati blocca di nuovo

2’st- Cross di Sampirisi, Carlos Augusto di testa e Turati si abbassa in presa bassa. Buona ripartenza del Monza

1’st- Si riparte. Giallo a Montalto per fallo su Bettella

Poco spettacolo e poco ritmo in questi primi 45 minuti, con un Monza che sceglie una formazione inedita, con Carlos in difesa accanto a Marrone e Bettella dall’altra parte, mentre gli esterni dei 5 sono Sampirisi e un buon D’Alessandro, al rientro dopo il rosso diretto rimediato a Benevento. La partita però stenta a decollare e nonostante il possesso palla della Reggina nei primi 10 minuti, il Monza alza pian piano il baricentro. Valoti viene penalizzato da un’ammonizione inspiegabile e si vede compromessa la possibilità di scendere in campo a Cremona al rientro dopo la pausa delle Nazionali. L’occasione vera ce l’ha invece Mota, al minuto 37: palla recuperata sulla trequarti avversaria, movimento in diagonale dalla destra e calcio violento che si infrange sulla traversa. Finisce lì la prima metà gara.

45’pt+1- Camplone fischia la fine del primo tempo

45’pt+1- Concesso ora un minuto in più

45’pt- Il Monza finisce in avanti, dopo la nuova punizione guadagnata da Mota. Sarà l’ultima occasione di questa prima metà gara

44’pt- Ultimo minuto di gioco, non ci sarà recupero

39’pt- Ancora Mota, guadagna il quarto angolo per il Monza. Bettella stacca di testa, forse trova una deviazione di braccio di Adjapong, ma i biancorossi non protestano

37’pt- Grandissima occasione per il Monza, con Mota che di destro dal limite scaglia un tiro violentissimo e centra la traversa. Palla che torna indietro e dà la possibilità alla Reggina di uscire. Prima, vera, grande occasione della partita

36’pt- Loiacono tocca duro Mota Carvalho e si prende il cartellino. Punizione Monza dai trenta metri

34’pt- Ritmo lento e Reggina che cerca di prendere campo. Ora fallo di Carlos Augusto su Ricci, la Reggina riparte da un calcio piazzato

31’pt- Colpani rientra dalla destra e crossa di sinistra, Valoti non ci arriva di testa per una questione di centimetri

28’pt- Crisetig a terra dopo uno scontro aereo con Sampirisi. Siamo oramai quasi alla mezzora, risultato ancora inchiodato sullo 0-0

26’pt- Valoti controlla male al limite, Hetemaj lo blocca e Valoti si prende un giallo che appare francamente inspiegabile: ammonizione molto pesante, perché da diffidato salterà la sfida successiva contro la Cremonese

24’pt- Triangolano bene Mota e Mazzitelli: area guadagnata, poi il centrocampista cerca il colpo ma strozza troppo il destro

23’pt- Di Gregorio ostacolato dal sole basso che punta in sua direzione

21’pt- Fase abbastanza spezzettata della gara, con Bellomo invitato a uscire dal campo per cambiare le scarpe, poi Bettella che viene penalizzato da un’uscita alta giudicata fallosa. Si gioca poco e per poco

16’pt- Consueto movimento a rientrare di Colpani, che la tocca tante volte con il sinistro poi scarica di potenza: di nuovo, palla altissima

14’pt- Subito molto attivo D’Alessandro, al rientro dopo la squalifica. L’ex Ricci non riesce a mettere il freno all’esterno monzese, che guadagna una posizione a ridosso dell’area

12’pt- Ancora Monza in avanti, questa volta con Mazzitelli, che raccoglie dal limite e tenta il colpo a rete, ma ancora la traiettoria non è precisa

9’pt- Il Monza risponde con Colpani, bravo a guadagnare il fondo sulla destra: palla in mezzo per Mazzitelli, ma la difesa ospite libera

8’pt- Botta e risposta in area, poi Hatemaj spara in alto senza riuscire a inquadrare la porta

7’pt- Buona iniziativa dei calabresi, con Montalto che sceglie il piede sbagliato ma taglia in mezzo per Bellomo, ma Carlos libera di testa in tuffo

5’pt- Pressione molto alta della Reggina in queste prime battute. Buono spunto di D’Alessandro sulla sinistra, chiuso dall’ex Ricci. Primo corner biancorosso

2’pt- Punizione dalla tre quarti per la Reggina, la difesa del Monza libera ma lo fa con qualche affanno. Poi ripartenza Sampirisi che non si intende con Colpani a destra

1’pt- Partiti. Giornata molto luminosa e subito animi caldi con Marrone e Mazzitelli che hanno un battibecco con Montalto

Stroppa cambia la difesa e conferma Marrone centrale, dirottando ai suoi fianchi Belletta e Carlos. Alti in fascia Sampirisi da una parte e D’Alessandro dall’altra. Partono dalla panchina Molina, Ramirez e Favilli

Le formazioni.
Monza: Di Gregorio, Bettella, Marrone, Carlos Augusto, Sampirisi, Colpani, Barberis, Mazzitelli, D’Alessandro, Valoti, Mota Carvalho. A disposizione: Sommariva, Caldirola, Gytkjaer, Pereira, Favilli, Siatounis, ramirez, Antov, Paletta, Molina, Vignato, Ciurria. All: Stroppa
Reggina: Turati, Loiacono, Hetemaj, Regini, Di Chiara, Crisetig, Adjapong, Cortinovis, Ricci, Bellomo, Montalto. A disposizione: Amione, Cionek, Gavioli, Micai, Galabinov, Denis, Laribi, Aglietti, Lakicevic, Ejjaki, Giraudo, All: Toscano

Il fischio d’inizio, oggi alle 14, sarà dato da Giacomo Camplone di Pescara. C’è lui a dirigere Monza-Reggina, 22esima giornata di B e prima di ritorno. Tre i precedenti con i biancorossi, tra cui quel Monza-Vicenza che lo scorso anno si sarebbe dovuto giocare a ottobre e che venne invece recuperato a inizio dicembre, dopo rinvio a causa Covid. Ma anche la finale di andata di Coppa Italia di C, nell’aprile 2019, sfida con la Viterbese vinta 2-1 dai biancorossi di Brocchi. Accanto a Camplone, oggi in campo anche Alessandro Giallatini e Valerio Colarossi della sezione di Roma 2.

Così, dopo lo 0-0 della partita di andata, le due squadre si ritrovano con differenti stimoli per rendere maggiormente positivo il loro percorso in questa B. La squadra di Stroppa ha fatto sin qui dello U-Power Stadium il valore aggiunto del proprio campionato, mantenendo la porta inviolata in 12 confronti casalinghi. Ma anche da un punto di vista offensivo i brianzoli non scherzano, con 11 partite consecutive in gol che accompagnano sino a questo match: le ultime quattro reti sono arrivate su sviluppi di palla inattiva. I turni di imbattibilità interna nel frattempo sono saliti a 9, che hanno contribuito a fare del Monza la squadra che ha collezionato il maggior numero di punti.

I calabresi, da parte loro, si presentano alla sfida con 7 partite consecutive senza successi e un solo punto nelle ultime tre partite esterne.