Brianza, la mappa delle gelaterie da Oscar

Nei giorni più caldi dell'anno, alcune indicazioni per trovare un fresco refrigerio alla canicola, con un tocco di eccellenza
Marco Iirillo. titolare della Gelateria del Sole a Varedo

La Brianza terra di gelaterie eccellenti. Artigianato, tradizione, materie prime naturali, attività di tradizione dove la passione e il gusto di tramandare di padre in figlio una lunga esperienza: sono questi gli ingredienti che fanno la differenza. Con un pizzico di innovazione – e perché no – di fantasia nel creare in continuazione nuovi gusti. Alberto e Alessandro Pallini, titolari della rinomata Gelateria Pallini nella centralissima via Garibaldi a Seregno hanno ottenuto tre Coni del Gambero Rosso: da quasi trent’anni sono specializzati nel gelato alla frutta: con i gusti ai mirtilli dell’Abetone, ai fichi di Montevecchia. Tre coni e citazione nella prestigiosa guida al dolce estivo per eccellenza anche all’Albero dei gelati, in via Santa Valeria, sempre a Seregno: Monia e Fabio Solighetto da anni gestiscono una gelateria amatissima da migliaia di appassionati e buongustai. A Monza invece Leoni in via Vittorio Emanuele II gestita da Tiziana Barazzetta e le figlie Elisabetta e Marta, è considerato un “tempio” dei gelati di una volta. A Varedo, continua a macinare prestigiosi premi la Gelateria del Sole di Marco Iirillo, in viale Brianza: grazie ai suoi gusti assai cretivi. Istituzione storica è poi la gelateria La Baracca in via Gramsci a Lissone: ambiente volutamente immutato da decenni, il gelato viene attinto da vecchi mastelli, proprio come uina volta, e ha un gusto unico. In forte ascesa anche la gelateria Il Pistacchio di Corso Italia a Desio, nota per le sue granite. A Vimercate si segnala per la qualità la Gelateria Pistacchiodo di Alessio Romagnoni. Notevole anche Il Mondo di Mezzo di via Roma, a Usmate Velate, di Giovanni Samuelli e Simona Sarati,