Innovativa, senza l’uso di pesticidi, a impatto ambientale zero e, soprattutto… verticale. È questa l’idea di agricoltura promossa da Planet Farm, società leader nel vertical farming che ha sviluppato un sistema di coltivazione verticale unico al mondo, che permette di armonizzare perfettamente tutti i parametri fondamentali per la crescita degli ortaggi. La sua prima vertical farm (letteralmente: fattoria verticale) è sorta a Cavenago Brianza, vicino allo svincolo dell’autostrada. Una struttura che si estende su oltre 9.000 metri quadrati e sarà in grado di sfornare 40 mila confezioni di insalate al giorno. La struttura è stata inaugurata nella giornata di lunedì 25 ottobre alla presenza del presidente di Regione Lombardia, Attilio Fontana, e del Ministro delle Politiche agricole, Stefano Patuanelli. «La Lombardia è la Regione che più investe in ricerca e innovazione, non è un caso, dunque, che un progetto come quello di Planet Farm sia nato su questo territorio. Regione Lombardia si accinge ad approvare una legge sull’agricoltura urbana. Una legge che cercherà di rendere più semplice la realizzazione di iniziative di questo genere in grado di produrre cibo di qualità, nel rispetto dell’ambiente, dei meccanismi di mercato ma anche del bene del Pianeta. Insomma, una vera scommessa e una vera certezza per rispondere ai problemi del futuro» ha commentato Fontana.
La tecnologia del vertical farming serve proprio per creare un mondo ideale e sostenibile intorno alle colture:
– le piante ricevono l’ideale intensità e tonalità di luce grazie a speciali lampade led ad alta efficienza e risparmio energetico;
– temperatura e umidità sono ottimali grazie a un sofisticato sistema di climatizzazione;
– grazie al filtraggio dell’aria che blocca l’ingresso di parassiti, di microrganismi e particolato (tecnologia delle camere bianche), nessun pesticida, erbicida o altro agro-farmaco è necessario;
– l’acqua di irrigazione e i sali minerali vengono riciclati, riducendone il consumo ed evitandone la dispersione nell’ambiente;
–la coltivazione su più piani, 365 giorni l’anno e in prossimità dei luoghi di distribuzione riduce il consumo di suolo e l’impatto dei trasporti;
–l’ambiente protetto creato da Planet Farms consente di valorizzare e utilizzare sementi pure e non trattate chimicamente o geneticamente;
–la sapiente orchestrazione di tutti i parametri di crescita permette di valorizzare gusto e apporto nutritivo;
– un sofisticato sistema di monitoraggio della crescita degli ortaggi, “Gaia VF”, genera un costante flusso di dati che, una volta analizzati, permettono di creare intorno alle colture un ambiente sempre più ideale, migliorando la produzione ad ogni ciclo.