Serie B, Crotone-Monza finisce 1-1. Provvidenziale Pirola

Nella sfida tra i tanti ex, a rompere il ghiaccio è una magia di Colpani al 17’ del primo tempo. Rossoblù pericolosi a più riprese con Mulattieri, ma inizio ripresa occasione per D’Alessandro. Il pareggio arriva a 4 dalla fine con Donsah. Al quarto di recupero, Pirola prodigioso su tiro a porta vuota di Mulattieri.
Controllo aereo di D’Alessandro a Crotone

Il Monza passa dalla possibile vittoria al rischio di sconfitta, scongiurato proprio negli ultimi secondi di gara dal difensore classe 2002, che salva su Mulattieri, di gran lunga il migliore in campo. Il Crotone era riuscito a pareggiare il conto proprio a 4 minuti dalla fine con Donsah, capace con una puntata di battere Di Gregorio sul primo palo. Lo stesso Multtieri si era reso protagonista attorno al quarto d’ora con un colpo di testa e ancor prima con un tap in mancato a tu per tu con l’estremo difensore brianzolo. Per il Monza, al di là dell’occasione che sarebbe potuta valere l’autogol di Sala su cross di Machin, unico guizzo al terzo della ripresa con D’Alessandro, servito sul secondo palo da Colpani. Festa, d’istinto, ci aveva messo una pezza.

45’st+4 – Finisce qui, con un grandissimo brivido finale per il Monza. Provvidenziale intervento di Pirola, che proprio negli ultimi secondi sarebbe valsa la sconfitta per i biancorossi

45’st+4- Pirola salva sulla linea dell’area piccola sul tiro di Mulattieri, che aveva porta libera dopo l’uscita di DI Gregorio. Intervento prodigioso di Pirola

45’st+ 3 Ci prova Juwara con un sinistro che dovrebbe girare, ma che finisce invece dritto sui cartelloni pubblicitari, lontano dalla porta di Di Gregorio

45’st+2- Giannotti buca centralmente trovando la provvidenziale scivolata di Siatounis sul tiro che andava verso Di Gregorio. Ennesimo calcio dalla bandierina

45’st- Saranno 4 i minuti di recupero

44’st- Calcio d’angolo battuto direttamente su Di Gregorio, con carica di Juwara e fallo alla difesa. Cambia ancora il Crotone. Esce Maric, dentro Nedelcearu

43’st- Monza dalla bandierina, ma poi il Crotone riparte in contropiede e Mulattieri calcia in porta trovando la deviazione in angolo proprio su azione nata dalla bandierina, dalla parte opposta

41’st- GOL DEL CROTONE. Donsah taglia l’area dalla sinistra e poi lascia partire un tiro di punta che ruba il tempo a Paletta e anticipa Di Gregorio sul primo palo

40’st- Vignato prima incespica, poi serve per Carlos e il Crotone si rifugia in rimessa laterale. Adesso è il Monza a portare pressione a ridosso dell’area crotonese e a tenere la palla lontana da Di Gregorio

39’st- Vignato, per Mazzitelli, palla larga sulla destra per Siatounis, ma di nuovo il Crotone a chiudere. Ora giallo a Sampirisi per strattonata sulla ripartenza del Crotone

38’st- Sempre il Crotone ad attaccare e a lasciare al Monza il compito del contropiede, come ora con Mota che serve Carlos: palla in area per Vignato, ma la difesa rossoblù chiude

36’st- Azione in solitaria di Vignato, che guadagna palla a metà campo e se ne va con la sfera attaccata al piede sino all’area dei calabresi, salvo poi farsi anticipare sul più bello

34’st- Giallo anche per Machin, goffo nell’alzare il destro su anticipo di Canestrelli. Quarto ammonito Monza dopo Barberis, Paletta e Mot

31’st- Ci prova ora Borello, che raccoglie in area e dalla destra chiude un collo rasoterra che però va oltre il palo lontano. Di nuovo cambi: il Monza sostituisce Valoti, dentro Siatounis

30’st- Grande palleggio di Carlos Augusto, autore di una buona prova, sulla sinistra. Ma i reparti distanti non consentono dialoghi stretti da una parte e dall’altra e il Crotone torna in possesso, salvo poi riperdere palla. Ultimo quarto d’ora di gara

28’st- Squadre molto allungate in quest fase. Ci prova ora Maric e Mazzitelli ci mette la testa per rifugiarsi in angolo: il decimo per il Crotone. Sugli sviluppi, il Crotone reclama per un fallo di mano di Mazzitelli in area, ma il gioco continua. Giallo per Giannotti nel fallo su Mota

Serie B, Crotone-Monza  finisce  1-1. Provvidenziale Pirola
Colpani, in rete a Crotone

26’st- Juwara, appena entrato, sfugge sulla sinistra e crossa in mezzo. Paletta in scivolata devia in angolo evitando rischi peggiori

24’st- Dentro Vignato per Colpani, fresco di convocazione in Nazionale Under 19, lui che sarebbe un Under 18. Ora fuori Zanellato e dentro Borello per il Crotone e Juwara per Sala

23’st- Mota si imbuca in area sfuggendo a Molina, poi si lascia cadere e Di Bella lo ammonisce per simulazione

21’st- Mota strappa e prende campo, poi serve sulla destra Colpani e angolo Monza. L’ingresso del portoghese ha rivitalizzato il Monza in fase offensiva

20’st- Valoti-Mota-Colpani: sinistro deviato e nuovo angolo Monza. I biancorossi respirano e portano la palla alla bandierina. Poi fallo in attacco di Mazzitelli

18’st- Esce D’Alessandro, entra Mota Carvalho. Fuori anche Pereira, dentro Sampirisi

16’st- Miracolo di Di Gregorio che a mano aperta alza oltre la traversa il gran colpo di testa di Mulattieri. Crotone al massimo sforzo

14’st- Machin fuori tempo carica Molina e concede il fallo. Ora la partita è più fisica che tecnica, iniziativa ancora ai padroni di casa. Poi Molina sfugge proprio a Maric sulla destra, cross in mezzo e Donsah da due passi prima manca il contatto, poi calcia di potenza ma il tiro è alto

13’st- Ci prova di nuovo Vulic, che sempre dalla sinistra prova il tiro con movimento a rientrare. Di nuovo mira da dimenticare

12’st- Donsah guadagna l’angolo con la deviazione di Pereira. Il Crotone è molto pericoloso sulle palle inattive

8’st- Machin entra bene in area, prova l’esterno e poi Sala per poco non rischia l’autogol

6’st- Vulic calcia la punizione, la barriera devia e la palla – a Di Gregorio battuto – sbatte sulla traversa

5’st- Giallo per Paletta, che stende Maric. Calcio di punizione dalla sinistra per il Crotone, ora la difesa biancorossa si schiera a ridosso dell’area

3’st- Incredibile occasione per il Monza, con grandissima palla di Colpani sul secondo palo, su cui si fionda D’Alessandro che a neanche due metri dalla porta impatta e trova l’istinto di Festa a smanacciare

3’st- Monza che partito in avanti in questa ripresa, Maric dall’altra parte continua a giocare in posizione molto defilata, lasciando a Mulattieri il centro dell’attacco rossoblù

1’st- Si riparte con due cambi: fuori Oddei e dentro Giannotti per il Crotone, dentro Mazzitelli per Barberis per il Monza

Primo tempo deciso da una rete di Colpani al 17’, con movimento da slalom gigante a rientrare: destro-sinistro e rasoterra a incrociare di nuovo sul primo palo. Per il resto, Monza pericoloso solo al minuto 43 con Carlos, capace di un sinistro violento dopo rimpallo per palla persa di Machin. Il resto sono occasioni Crotone, con Mulattieri di gran lunga il migliore dei suoi. Al 12’ colpisce da solo in area, al 32’ si fa deviare in corner e sugli sviluppi dello stesso manca l’impatto a tu per tu con Di Gregorio. Ma è all’ultimo respiro del recupero, buon movimento a scappare da Pirola e tiro deviato in corner sull’uscita di Di Gregorio

45’pt+3- Colossale occasione per Mulattieri, che vince il contrasto con Pirola e calcia in porta sull’uscita di Di Gregorio. Deviazione in angolo

45’pt+1- Zanellato sulla sinistra sfugge a Pereira e incorna su un cross lungo dalla destra. L’impatto è fin troppo arretrato e la palla non impensierisce Di Gregorio

45’pt- Manovra protratta per il Crotone, poi Vulic spreca tutto con un destro sbilenco. Tre i minuti di recupero concessi

43’pt- Machin perde palla di nuovo, ma il rimpallo premia Carlos, che entra in area e fa partire un violento sinistro: corner per il Monza

40’pt- Pereira lento, con Zanellato che gli toglie la palla. Poi il portoghese risale al limite, serve Machin, che però non trova il varco per calciare in porta e si fa schermare. Si riparte con una rimessa laterale per il Monza

38’pt- Girata al volo di Valoti, che si lascia cadere ma impatta bene i destro, spalle alla porta, su cross di Barberis. Il Monza c’è

36’pt- Che sia Mulattieri il più pericoloso del Crotone lo dimostra anche questa azione: stop di petto in anticipo su Paletta, che gli era francobollato alle spalle, poi tiro dal limite e palla angolata ma senza pericoli per Di Gregorio

34’pt- Interventi estremamente decisi e ora il gioco che si ferma per un contrasto patito da Donsah

32’pt- Ora il Crotone molto alto alla ricerca del pari: girata di Maric all’interno dell’area, Mulatttieri anticipato a due passi da Di Gregorio, con Paletta che si rifugia in angolo. Buona occasione per il Crotone. Sugli sviluppi del corner, mischia a due passi dallo stesso Di Gregorio, poi la difesa libera. Ma doppio rischio per il Monza

30’pt- Barberis calcia la punizione ma la misura è completamente sbagliata

29’pt- Monza abbastanza abbottonato, con il pressing portato con raziocinio, lasciando ai difensori locali la possibilità di giocare con tranquillità la prima palla. Ora giallo a Canestrelli per intervento al limite su Valoti

25’pt- Tutt’altro che remissivo il Crotone, a cui manca però la precisione negli scambi. Intensità elevata dei padroni di casa, ma il Monza sembra riuscire bene ad attutire il colpo

22’pt- Scende molto basso D’Alessandro, che in copertura del pallone prende fallo e permette alla squadra di rifiatare. Anche il centinaio di tifosi monzesi in tribuna apprezzano

20’pt- Prova a rispondere il Crotone, con palla lunga per Maric, ma Pereira in ripiegamento appoggia di testa a Di Gregorio

17’pt- GOL DEL MONZA! Grande giocata di Colpani, che dalla destra riceve da D’Alessandro, poi si infila tra due e incrocia di sinistro sul primo palo

16’pt- Giallo a Barberis per fallo su Mulattieri, che era andato via bene attorno al cerchio di centrocampo.

13’pt- Dall’altra parte, ci prova D’Alessandro, che tenta il tu per tu e fa partire un cross basso dalla destra, Festa blocca. Anche in precedenza, su lancio lungo di Paletta, ancora D’Alessandro pericoloso in area

12’pt- Maric raccoglie bene al limite e serve Mulattieri, con Pirola che sporca la traiettoria e Di Gregorio blocca

11’pt- Contini non ce la fa, pare per un problema muscolare. Al suo posto entra Festa

9’pt- Gioco interrotto da più di un minuto per il portiere calabrese Contini, rimasto a terra con i sanitari che cercano di soccorrerlo

8’pt- Ci prova ancora Oddei sulla destra, che prima prova il face to face con Pirola, poi trova il secondo angolo. Colpo di testa di Maric e palla che resta troppo alta

7’pt- Sala dalla sinistra, traversone tagliare l’area e Carlos si appoggia in angolo per respingere la pressione di Oddei. Si parte dalla bandierina e proprio Oddei ci prova con il sinistro da fuori area: potenza, ma pochissima precisione

4’pt- Bene Pereira in area, che di tacco scarica a rimorchio su Carlos, deviazione e corner

3’pt- Sono i padroni di casa in possesso palla in queste prime battute. Donati chiude su Donsah ed evita il corner

2’pt- Marino, all’esordio casalingo con il Crotone, ritrova oggi D’Alessandro e Valoti, lo scorso anno con lui a Ferrara in maglia Spal

1’pt- Partiti. Palla iniziale al Crotone

Tra i calabresi, fascia al braccio a Salvatore Molina, originario di Garbagnate Milanese, poco distante dalla provincia brianzola. Ma i riflettori sui padroni di casa sono tutti per Maric e Marino, in panchina con i rossoblù per la seconda partita, dopo il ko subito in pieno recupero con il Frosinone.

Le squadre hanno fatto il loro ingresso in campo

Le formazioni.
Crotone: Contini, Canestrelli, Paz, Sala, Oddei, Zanellto, Vulic, Donsah, Molina, Maric, Mulattieri. A disposizione: Festa, Borello, Cuomo, D’Aprile, Giannotti, Juwara, Mondonico, Nedelcearu, Rojas, Saro, Visentin. All: Marino
Monza: Di Gregorio, Donati, Paletta, Pirola, Pereira, Colpani, Barberis, Machin, Carlos Augusto, Valoti, D’Alessandro. A disposizione: Sommariva, Mazzitelli, Caldirola, Gytkjaer, Bettella, Siatounis, Antov, Sampirisi, Marrone, Mota Carvalho, Vignato, Ciurria. All: Stroppa

I tanti ex in campo garantiscono la spolverata di pepe a una partita che promette di regalare sensazioni diverse, rispetto a quelle più facilmente riscontrabili a un primo colpo d’occhio. Perché è vero che i calabresi non attraversano un buon momento, con una striscia di tre sconfitte nelle ultime tre partite in B. Ma il Monza, da parte sua, in questa serie cadetta non ha ancora ottenuto una vittoria lontano dalla Brianza. Stroppa, dopo aver pubblicamente elogiato Paletta dopo la gara con l’Alessandria, sa che il suo Monza in questo momento è a trazione posteriore. E lo dimostrano anche gli zero associabili ai gol subito in tre delle ultime quattro partite, dopo che nei precedenti cinque turni almeno uno gol era stato incassato. Un gioco di vasi comunicanti, nel confronto con il Crotone, se si pensa che i padroni di casa non sono andati a segno in quattro delle sette più recenti partite di campionato. Ma c’è un altro dato che esalta il sapore agrodolce del confronto odierno: il Monza è la squadra che meno di tutte ha segnato su palle inattive (una rete, sugli sviluppi di un corner), mentre il Crotone con sette reti è sopravanzato in questa particolare classifica dal solo Brescia, con otto. E se da una parte il Monza è la squadra che ha segnato meno gol nei primi 45 minuti, solo il Pordenone ne ha incassati più del Crotone (dieci) nella prima parte di gara. Oltre a Barberis, Marrone, Sampirisi e lo stesso Stroppa, riflettori puntati oggi sull’ex crotonese Pedro Pereira, lo scorso anno 35 presenze e 4 assist in A, e Mirko Maric, lo scorso anno in rete con la maglia del Monza in sole quattro occasioni.