Coldiretti: “Due chili in più dopo le feste, cosa mangiare per tornare in forma”

In Lombardia oltre due cittadini su cinque hanno un eccesso di massa corporea, ecco i prodotti consigliati da Coldiretti per tornare in forma
Monza frutta per l’inverno
Monza frutta per l’inverno Fabrizio Radaelli

Fino a 2 chili in più: è il “regalo” portato dalle ricche libagioni delle feste natalizie appena concluse ai lombardi, per effetto del consumo di circa 15mila-20mila chilocalorie. Si tratta di una stima di Coldiretti, “in un contesto che vede oltre 2 lombardi su 5 (41,7%) con un eccesso di massa corporea“, secondo un’elaborazione della Coldiretti regionale su dati Istat relativi alle persone dai 18 anni in su.

Coldiretti, due lombardi su cinque in sovrappeso

Più consumo di cibi calorici e di bevande alcoliche accompagnata spesso dalla sospensione delle attività sportive e da una maggiore sedentarietà, date le lunghe soste a tavola, è il mix che, a detta di Coldiretti, ha favorito l’accumulo di peso. Con il nuovo anno, per aiutare le buone intenzioni, la Coldiretti ha stilato una lista di prodotti le cui proprietà terapeutiche e nutrizionali sono utili per disintossicare l’organismo e per accompagnare il rientro in salute alla normalità dopo gli stress dei viaggi e dei banchetti natalizi. “In questa stagione – dicono gli esperti Coldiretti – tra la frutta da non dimenticare ci sono arance, mele, pere e kiwi mentre per quanto riguarda le verdure quelle particolarmente indicate sono spinaci, cicoria, radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e carote. Tutte le insalate e le verdure vanno condite – sottolinea la Coldiretti – con olio d’oliva, ricco di tocoferolo, un antiossidante che combatte l’invecchiamento dell’organismo e favorisce l’eliminazione delle scorie metaboliche, e abbondante succo di limone che purifica l’organismo dalle tossine, fluidifica e pulisce il sangue, è un ottimo astringente e cura l’iperacidità gastrica“.

Coldiretti, ecco quale frutta prediligere per stare bene

Riguardo le arance: “sono una notevole fonte di vitamina C che migliora il sistema immunitario e aiuta a fronteggiare l’influenza, favorisce la circolazione, ossigena i tessuti e combatte i radicali liberi. Le mele per il loro modesto apporto calorico e per la prevalenza del potassio sul sodio sono capaci di svolgere un’azione antidiarroica e di regolare la colesterolemia. Ancora, le pere che oltre ad avere un buon potere saziante, contenendo zuccheri semplici come il fruttosio, fibra, molta acqua e poche calorie, sono adatte per chi soffre di intestino pigro“. E poi i kiwi: “ricchi di vitamina C, fosforo e potassio sono particolarmente indicati per migliorare il funzionamento dell’intestino, i semini neri in esso contenuti, infatti, ne stimolano le contrazioni. Tutta la verdura a foglie verde scuro come spinaci e cicoria – continua la Coldiretti – contiene acido folico, gruppo vitamine B, essenziale nella formazione dei globuli rossi del sangue per la sua azione sul midollo osseo. Ancora, l’insalata conferisce volume e potere saziante con un apporto calorico estremamente limitato ed assicura anche un certo contributo di vitamine, calcio, fosforo e potassio“.

Coldiretti, carote e legumi non devono mancare

Infine le carote: “Ricche di vitamina A, indispensabile per la salute degli occhi e della pelle, i finocchi, risultano ottimi per combattere la nausea, la digestione difficile e la stitichezza. Nella dieta non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli e lenticchie) perché contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali ma – conclude la Coldiretti – sono anche una notevole fonte di carboidrati a lento assorbimento, che forniscono energia che aiuta a combattere il freddo e il gelo“.

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