Serie B, LIVE di Cremonese-Monza: lo scontro tra quarte finisce 3-2

Nel secondo tempo, Ciofani raddoppia, poi D’Alessandro la riapre. Nella prima metà gara, al 25’ Fagioli reclama un rigore, traversa del portoghese al 36’. Seconda giornata di ritorno e altra sfida di alta classifica per Stroppa. Davanti, in coppia con il portoghese, debutta l’ex Empoli. Per i biancorossi resta la consolazione di aver stabilito il record di 13 gare consecutive a segno
Dany Mota Carvalho contrastato in Cremonese-Monza

Ripresa iniziata nel segno di Ciofani, che già al secondo raddoppia il vantaggio grigiorosso. La Cremonese avrebbe l’occasione per andare a rete per la terza volta, ma in mezzo c’è la rete di D’Alessandro, il migliore dei brianzoli. Sul 2-1, ancora forcing dei padroni di casa,ma la rete arriva ancora con Ciofani e ancora con l’involontaria complicità di Marrone, che non riesce ad arginare lo strapotere fisico del centravanti grigiorosso. Solo nel finale Ciurria la riapre, ma l’assalto monzese non frutta il completamento della rincorsa

45’st+4- Ciurria la mette in mezzo, Gytkjaer non ci arriva. È l’ultima azione di gioco, perché arriva il triplice fischio

45’st+4- Ultimi 30 secondi di gioco

45’st+3- Per due volte, biancorossi costretti a cedere la rimessa laterale. Favilli ci prova in sfondamento in area, Massa gli fischia fallo contrario

45’st+2- La Cremonese, dopo il fallo guadagnato, ha rallentato il ritmo notevolmente. Ospiti che cercano di correre contro il tempo, ma palla lontana dalla porta di Carnesecchi

45’st- Sono 4 i minuti di recupero. Ora giallo a Marrone per fallo su Gondo e forcing monzese interrotto

44’st- Tutto il Monza in avanti ora, Cremonese schiacciata in area. Troppi lanci lunghi però e con difesa schierata è tutto più complicato

43’st- Il Monza passa ancora dai cross dalla trequarti, questa volta con Pereira dalla destra. Facile ancora per Carnesecchi, che anche questa volta si prende i secondi che gli servono per fermarsi a terra

42’st- Esce Ciofani, autore di una doppietta, dentro Strizzolo

40’st- Mota crossa dalla sinistra sul secondo palo, Carnesecchi ancora in presa alta

38’st- GOL DEL MONZA! Ciurria raccoglie la palla che Gytkjaer aveva appena spedito sul palo e il Monza torna in corsa

37’st- Monza con il 60% di palla a questo punto. Pereira taglia un cross dalla sinistra sul secondo palo, Carnesecchi devia in angolo, ma l’arbitro non se ne avvede e si torna a giocare con rimessa dal fondo

35’st- D’Alessandro, migliore per distacco tra i monzesi, prende il fondo e la mette dentro. Angolo. Poi D’Alessandro si tocca la gamba e Gytkjaer entra al suo posto

34’st- Il Monza riparte da dietro, ma il ritmo è inevitabilmente più basso. Ramirez, raddoppiato, perde palla a metà. Al Monza serve cambiare marcia per sperare di riaprirla

32’st- Bonaiuto lascia il campo, gli prende il testimone Rafia

31’st- Mota di tacco libera Ciurria, Okoli lo stende e rimedia il cartellino. Punizione Monza dal vertice dell’area

28’st- Mota Carvalho delizioso di destro per mandare in profondità ancora D’Alessandro, che accelera e mette in mezzo in scivolata. Ma non c’è nessuno a raccogliere l’assist, ciliegina di una bella giocata biancorossa

27’st- D’Alessandro prende campo a sinistra, palla sul dischetto con Sernicola che anticipa di un niente Mota Carvalho

25’st- Ci prova ancora Gondo, che sfonda sulla destra infilandosi di nuovo alle spalle di Marrone e anticipando Sampirisi. Destro forte sul primo palo. Ora fuori Mazzitelli, dentro Favilli

22’st- Il Monza sembra avere accusato il colpo, anche lo Zini si è scaldato. Ora la Cremonese vede davanti a sé la strada in discesa

19’st- GOL DELLA CREMONESE– Gondo va via a destra, crossa in mezzo e Ciofani stacca tra Marrone e Sampirisi e deposita in rete di testa

17’st- La spinta costante di D’Alessandro sulla sinistra è l’arma migliore de Monza di oggi: ora testa di Mazzitelli proprio con un cross dalla sinistra e palla alta non di molto

16’st- Cambia la Cremonese: fuori Fagioli (che esce scuotendo la testa), dentro Valzania

14’st- La pressione del Monza in questa fase non conosce sosta. Da tre minuti biancorossi, in maglia blu, costantemente affacciati all’area cremonese. Ramirez fallisce il doppio passo, Gondo riparte e Carlos lo mette giù: ammonito

11’st- Colossale occasione Cremonese. Castagnetti su punizione, Di Gregorio respinge e da due passi non riesce il tap in alla Cremonese per ribadire in rete

10’st- Stroppa cambia: fuori Mancuso e Colpani, dentro Ramirez e Ciurria

9’pt- GOL DEL MONZA! D’Alessandro, il migliore per il Monza, rientra con il destro e mira il secondo palo. Gran gol e partita riaperta

9’st- Il Monza non molla e da destra a sinistra cerca l’affondo. Ancora D’Alessandro, ancora angolo guadagnato

8’pt- Parte bene Fagioli, che affonda centralmente e salta Mazzitelli, ma non abbassa il corpo: destro centrale, forte, alto

6’st- La scossa tenta di nuovo di darla D’Alessandro, che al suo solito accelera, se ne porta a spasso un paio e crossa, guadagnandosi il corner. Il Monza chiede un tocco di braccio in area, ma l’arbitro fa proseguire

4’st- Ancora errore di Marrone in impostazione: 49 minuti da dimenticare per il centrale difensivo monzese, che ha responsabilità su entrambi i gol della Cremonese

2’st- GOL DELLA CREMONESE – Palla lungo dalla difesa di Okoli, Marrone si fa aggirare da Gondo che serve Ciofani, bravo a deporre in rete con uno scavetto

1’st- La Cremonese cambia subito: l’autore del gol Gaetano e Zanimacchia escono, dentro il debuttante Gondo e Baez

La Cremonese parte bene, ma è Mancuso ad avere la prima occasione con Mancuso, che però reagisce con qualche istante di ritardo. La pressione dei padroni di casa è più costante, Ciofani di testa al 17 spara alto. La Cremonese recrimina al 25’ con Fagioli, che triangola bene in area con Ciofani e poi cade per leggero contatto con Barberis. Ma è al 33’ che Ciofani salta di testa e prolunga, anticipando Marrone: Gaetano si trova a tu per tu con Di Gregorio e deposita in rete, con l’aiuto del palo. Il Monza ha la carta per pareggiare: Mancuso in pressione su Okoli in area, la palla resta lì e Mota spara sulla traversa.

45’pt- Bonaiuto e Ciofani prendono in mezzo Bettella, poi si fanno sorprendere in fuorigioco. Non c’è recupero, finisce qui il primo tempo

44’pt- Casasola stende Mota, che regala un altro giallo ai difensori cremonesi, dopo essere andato via a un raddoppio. Ultimo giro di orologio nel primo tempo, Monza in possesso

41’pt- Protratto possesso palla per il Monza, che però si trova di fronte una squadra compatta e ora agevolata dal vantaggio. Ennesimo cross di D’Alessandro, Carnesecchi prende l’ascensore e blocca a braccia alte

39’pt- Mazzitelli di tacco, Mota steso da Fagioli. Punizione dai trenta metri, Barberis e Colpani sul punto di battuta. Calcia Barberis, poi la Cremonese libera

36’pt – Grandissima occasione Monza: Mancuso aggira Okoli in area, la palla finisce a Mota che spedisce sulla traversa

35’pt- Attacca ancora la Cremonese, con Zanimacchia sulla destra e poi Casasola. Cross in mezzo e Di Gregorio blocca. Monza comunque che non resta a guardare e ora già a ridosso dell’area avversaria

33’pt- GOL DELLA CREMONESE– Dormita della difesa del Monza con Ciofani che di testa salta oltre Marrone e serve alle sua spalle Gaetano che si trova solo davanti a Di Gregorio. Palla sul secondo palo e poi in rete

30’pt- Tenta di andare via Bettella, Sernicola lo stende. Nuovo cartellino giallo

28’pt- Pasticcio di Carnesecchi in disimpegno, D’Alessandro recupera il pallone su Cacasola, palla Mancuso che spara alto. Il gioco però era stato fermato proprio per la posizione irregolare del nuovo attaccante monzese

25’pt- Si fanno sentire, i tifosi brianzoli presenti oggi allo Zini. E anche il Monza ormai sembra aver trovato una confidenza che non c’era nel primo tempo. Ora bella girata di Fagioli, che dialoga in area con Ciofani, poi Fagioli chiude il triangolo e cade per un contatto con Barberis. Molte proteste della Cremonese, con Fagioli che resta a terra

22’pt- Bello scambio Barberis-D’Alessandro, con l’esterno che entra in area e dalla sinistra cerca il secondo palo con il destro, nonostante la sportellata che riceve da Okoli, che si appoggia con il braccio. L’azione riprende e Bettella incassa un giallo generoso per fallo su Ciofani

18’pt- Rovesciamento di fronte e D’Alessandro si accentra dalla sinistra, poi chiude troppo il destro che si spegne un metro oltre il palo

17’pt- Bonaiuto va via sulla sinistra d’attacco a Bettella, corre 30 metri palla al piede, poi dall’altra parte Ciofani conclude di testa. Ma la palla è alta

15’pt- Il Monza si alza e Mazzitelli la mette in mezzo, Mota di testa tenta di rubare il tempo e gira verso la porta. Nessun problema per Carnesecchi. Ora giallo a Bianchetti per fallo su Mota

13’pt- Poca fluidità di gioco, ma Cremonese che tiene il pallino. Pressing alto e posizionamento sbilanciato in avanti per gli uomini di Pecchia, che inchiodano il Monza nella propria metà. Il Monza prova due strappi in avanti con Mota, ora steso da Okoli. Fallo non fischiato per fuorigioco precedente

9’pt- Primo corner Cremonese, fase confusa in attacco per i padroni di casa e difesa altrettanto caotica del Monza. Nuovo angolo

7’pt- Punizione non battuta granché bene: batti e ribatti, poi Ciofani alza di testa. Nessun problema per Di Gregorio

6’pt- Break di Zanimacchia, poi palla sulla sinistra e Sampirisi in ripiego stende Bonaiuto: fallo dal limite per la Cremonese, da buona posizione

4’pt- Baricentro molto alto per la squadra di Pecchia, che però lascia il possesso agli ospiti. Subito molto coinvolto in questa fase Carlos Augusto, per la seconda di fila schierato dietro. Ora buona percussione di D’Alessandro sulla sinistra, cross basso in mezzo e Mancuso ciabatta il sinistro

2’pt- Subito Cremonese in avanti, ma sul rovesciamento di fronte Mazzitelli crossa dal fondo e Carnesecchi smanaccia una palla insidiosa. Ma l’arbitro ferma per posizione irregolare di Mazzitelli

1’pt- Gioco subito fermo perché Bianchetti è rimasto a terra, colpito da Mota durante la prima azione di gioco

1’pt- Si parte, prima palla per la Cremonese

Monza in maglia blu, padroni di casa in consueto grigiorosso

Le squadre hanno fatto il loro ingresso in campo

Le formazioni
Cremonese: Carnesecchi, Sernicola, Bianchetti, Okoli, Casasola, Fagioli, Castagnetti, Zanimacchia, Bonaiuto, Gaetano, Ciofani. A disposizione: Ciezkowsi, Ravanelli, Baez, Gondo, Strizzolo, Meroni, Valzania, Bartolomei, Crescenzi, Di Carmine, Sarr, Rafia. All: Pecchia
Monza: Di Gregorio, Bettella, Marrone, Carlos Augusto, Sampirisi, Colpani, Marberis, Mazzitelli, D’Alessandro, Mota Carvalho, Mancuso. A disposizione: Sommariva, Machin, Gytkjaer, Pedro Pereira, Favilli, Siatounis, Ramirez, Antov, Paletta, Molina, Ciurria. All: Stroppa

L’ultima volta era stato il derby con la Pro Sesto, in serie C. Era l’ottobre 2008 e – pochi mesi dopo Paganese-Monza – Davide Massa di Imperia dirigeva una partita dei biancorossi. Una lunga parentesi che si chiude oggi, domenica 6, con la trasferta di Cremona che vale la 21esima giornata di B. Con Massa, in campo anche Lo Cicero di Brescia e Rocca di Catanzaro, con Di Martino di Teramo al Var. Ci saranno loro a testimoniare il tentativo del Monza di infilare la propria miglior serie di partite consecutive in rete, in serie B. Sono 12 i turni che Stroppa e compagni fanno centro almeno una volta nell’arco dei 90 minuti, come era successo solo nel 1956 e nel 1959. Di fronte oggi ci sarà però un avversario che ha perso solo una delle ultime 8 sfide interne contro i brianzoli, quella del dicembre 2020 con Barillà e Frattesi a bersaglio, in una gelida sera invernale di piena “zona rossa”. La continuità realizzativa (con percentuale record del 13%) del Monza in questo campionato è avvalorata dai pochi tiri nello specchio che Mota e compagni riescono a collezionare durante le gare: i 10 uomini davanti a Di Gregorio, infatti, sono penultimi per il numero di tiri nello specchio, con 64 tentativi. Solo il Pordenone, con 54, ha fatto peggio. I grigiorossi, dopo quattro successi consecutivi, hanno perso l’ultimo match di campionato con il Lecce (1-2). E oggi si presentano in campo forti di una consapevolezza: è nei secondi 45 minuti di gara che riescono a collezionare il maggior numero di punti, visto che nessuno è riuscito a metterne insieme 33. Merito anche degli uomini assist Fagioli e Buonaiuto, che hanno messo a segno 5 assist a testa. Dall’altra parte, il Monza si affida ancora a Mota Carvalho, già a rete 7 volte in questa stagione, oltre il proprio personale di 6 messo a segno la scorsa stagione. L’ultimo portoghese ad avere segnato più reti in B in una stagione è stato João Silva, con la maglia del Bari, nel 2013-2014.