Serie A, Salernitana-Monza 0-2: Maldini-Pessina per un super Monza!

I biancorossi di Palladino in trasferta a Salerno contro la formazione di Liverani per la 26esima giornata di Serie A.

FINITA! Il Monza coglie una vittoria importantissima in trasferta, quinto risultato utile consecutivo e secondo successo in fila. Con 36 punti e il passo del gambero delle inseguitrici, la questione salvezza è archiviata. Ora si può iniziare a pensare a qualcos’altro, che sia una qualificazione nelle prime otto per saltare un turno di Coppa Italia o addirittura un posto in Europa o magari anche solo semplicemente migliorare l’undicesimo posto dell’anno scorso.

90′ Quattro minuti di recupero all’Arechi. Cerca di gestire il possesso la Salernitana ma non c’è spinta, non c’è foga, non c’è disperazione

87′ Depressa dal doppio svantaggio, la Salernitana sembra arresa. Manca ancora qualche minuto, ma il Monza pare in controllo. Liverani prova a rivitalizzare la situazione inserendo Simy per Candreva. I padroni di casa alzeranno qualche pallone in più in avanti.

83′ GOOOOOOOOOOOLLLLL PER IL MONZAAAAAAAAAAAAAAAAAA Che spettacolo Pessina! Secondo gol consecutivo per il capitano, quarto in campionato. Bellissima sponda area di Djuric che sta giocando una gara straordinaria e inserimento da dietro del numero 32 che alza lo scavino e punisce Ochoa mettendo al sicuro il risultato.

82′ Ci prova Bradaric, quasi disperato, con un sinistro ad incrociare finito fuori di parecchio. Palladino aumenta ancora la fisicità e l’atletismo con l’ingresso di Akpa-Akpro al posto di Valentin Carboni

78′ GOOOOOOOOOOOLLLLLL PER IL MONZAAAAAAAAAAAAAAAAA Ha segnato Daniel Maldini, prima rete in biancorosso, prima rete in stagione. L’ex Milan vola sulla sinistra ben servito da Gagliardini e piazza un destro dove Ochoa proprio non può arrivare. Rete che vale tantissimo, subito dopo le migliori occasioni della Salernitana

77′ Unica occasione della Salernitana, ma gigantesca e doppia: ancora una palla persa a metà campo libera Dia per l’impostazione e lancia in porta Tchaouna, prima di sinistro, poi di destro, sempre Di Gregorio. Clamoroso la prima volta, bravissimo la seconda. Sventa e il Monza riparte

73′ Fuori anche Izzo, sempre per la questione di cartellini, dentro Kyriakopoulos con Carboni che si accentra in mezzo alla difesa, mentre Liverani lancia Dia al posto di Kastanos. L’africano è accolto dai fischi. Cambio anche in mediana, con Legowski che prende il posto di Basic. Per Izzo grande prestazione, preciso in chiusura, pericoloso in avanti

72′ Ultimi venti minuti all’Arechi e la Salernitana prova ad uscire dal guscio, anche perchè avrebbe bisogno di una vittoria molto più del Monza, considerando l’ultima posizione in classifica

67′ Risponde Palladino: entrano Caldirola e Maldini al posto di Pablo Marì (ammonito) e Mota Carvalho (dispiaciuto)

64′ Ammonito Izzo che, diffidato, salterà la partita con la Roma. A provacare il giallo proprio l’attaccante neoentrato. Ora tutti e due i centrali biancorossi hanno un cartellino sulle spalle.

61′ Triplo cambio per i padroni di casa: Boateng e Tchaouna prendono il posto di Manolas e Weissman. Caratteristiche differenti, il tedesco fa rifiatare l’ex centrale della Roma e ci mette soprattutto i centimentri, mentre in attacco il cambio è tutto per provare a sfondare con la velocità del francese classe 2003.

60′ La Salernitana sembra essersi spenta, sicuramente è troppo bassa in attesa di un Monza che ha preso campo e continua a collezionare numeri dalla bandierina.

56′ Le palle aree sono un fattore in questa partita e il Monza sta dominando i cieli. Djuric ci prova su un traversone di Birindelli ma Pellegrino la leva dalla porta concedendo un angolo. Dalla bandierina nuovo spiovente in area e nuova sponda dell’ex centravanti del Verona che serve Gagliardini a due passi dalla porta, gran botta di destra ma Ochoa è incredibile, ci mette le manone e respinge salvando un gol già fatto.

51′ I 18.560 spettatori dell’Arechi assistono all’ennesimo tentativo di testa di Izzo, sempre bravo da calcio d’angolo a svettare sugli avversari. Anche in questo caso però la capocciata è lenta e controllabile da Ochoa

48′ Erroraccio in disimpegno di Birindelli che obbliga Pablo Marì al fallo d’ammonizione per chiudere la ripartenza di Kastanos

46′ Prima mossa di Palladino, entra in campo Bondo a posto di Colpani. Si rinforza la mediana, con maggior corsa e dinamismo. Probabilmente Carboni si aprirà sulla destra e Pessina potrebbe andare sulla linea dei trequarti

FINE PRIMO TEMPO Monza pericolosissimo nei primi minuti, potrebbe andare in vantaggio, anche in doppio vantaggio, due volte con Djuric e una con Izzo. Sfortunato il primo, a colpire il palo, fermato solo da un grande Ochoa il secondo. Poi si svegliano i padroni di casa che ci provano dalla distanza, a dire il vero senza mai impegnare Di Gregorio. Primo tempo tutto sommato equilibrato, ma occasioni tutte dalla parte biancorossa.

44′ Ancora Monza, dopo la sfuriata campana. Colpani costruisce dalla destra un traversone a rientra che premia l’inserimento di Gagliardini, colpo di testa di tuffo e palla fuori non di molto

40′ Ritrova la conclusione verso la porta il Monza nel quarto calcio d’angolo a favore della partita. A provare la frustata di testa è ancora Izzo che però colpisce debolmente e centralmente, favorendo la presa di Ochoa

38′ Ammonito Pasalidis per atterramento su Mota Carvalho che era andato via in dribbling lanciato verso l’area sulla fascia sinistra

35′ Punizione in zona pericolosa per la Salernitana, sull’angolino sinistro dell’area, Candreva e Kastanos sul punto di battuta, la spara l’ex Sampdoria dopo uno schema veloce per avvicinarsi alla porta, salva tutto Gagliardini deviando in angolo ben appostato davanti a Di Gregorio

31′ Riprende il possesso il Monza, gli avversari però tengono molto meglio il campo e non concedono spazi

28′ Un po’ di convinzione in più per i campani che hanno preso campo e provano ad aggirare la retroguardia biancorossa. Qui Zanoli si lancia sulla destra e mette in mezzo basso per Weissman che impatta col destro ma manda a lato di un paio di metri abbondanti

21′ La squadra di Liverani, subentrato un paio di settimane fa ad Inzaghi, ora ha alzato il baricentro e prova a colpire con qualche palla buttata dentro, al momento senza costrutto

14′ Pressione alta dei padroni di casa, che cercano di aggredire il Monza sul primo palleggio e ora riescono a rallentare la manovra brianzola che nei primissimi minuti è stata debordante

9′ Risponde per la prima volta la Salernitana. I campani metto la testa fuori dalla metà con un radente mancino di Kastanos ad uscire sul secondo palo, Di Gregorio c’era ma la conclusione è stata piuttosto affilata e pericolosa, seppur fuori bersaglio

5′ Sempre Monza! Calcio d’angolo girato sul primo palo dove Gagliardini opera un’intelligente sponda per l’accorrente Izzo, deviazione ravvicinata, Ochoa miracoloso sulla linea di porta. Poi mischia nella quale lo stesso Izzo “ruba” il tempo a Pablo Marì e la difesa in qualche modo riesce a liberare. Tre occasioni clamorose per andare in vantaggio nei primi cinque minuti per i brianzoli!

2′ Ancora Monza, assalto dalla sinistra di Mota Carvalho, il portoghese guarda in mezzo e la mette sulla testa del gigante bosniaco che sovrasta Pellegrino ma mette fuori di poco

1′ Subito Monza: Birindelli si lancia in velocità sulla destra guadagnando campo in un lampo e mette al centro dove irrompe Djuric per una deviazione volante di destro che colpisce in pieno il palo

Le formazioni ufficiali

SALERNITANA (3-4-2-1) Ochoa; Pasalidis, Manolas, Pellegrino; Zanoli, Basic, Coulibaly, Bradaric, Kastanos, Candreva; Weissman. All.: Liverani

MONZA (4-2-3-1) Di Gregorio; Birindelli, Izzo, Pablo Marì, A. Carboni; Pessina, Gagliardini; Colpani, V. Carboni, Mota Carvalho; Djuric. All.: Palladino

La presentazione del match

Squadre reduci dall’incrocio con le milanesi, molto fortunato per il Monza che ha superato il Milan in casa per 4-2 (prima volta con quattro gol in un match di Serie A), decisamente meno per la Salernitana che ne ha presi quattro a San Siro dall’Inter. La proprietà campana ha recentemente scelto di prendere il terzo allenatore della stagione e a Filippo Inzaghi è subentrato Fabio Liverani. Palladino invece lavora nel segno della continuità, è imbattuto da quattro giornate e conferma il 4-2-3-1 che tante belle sensazioni ha destato con il Milan.