Desio – Campione d’ Italia. Brillano gli occhi a Giorgio Nazir mentre racconta. E brillano anche al papà Antonio, già quattro volte campione internazionale. Ventuno anni, Giorgio si è laureato campione italiano dei pizzaioli. Ha sbaragliato i 172 campioni qualificati per la finale di Chianciano Terme, dal 10 al 13 maggio scorsi. Il primo classificato al concorso nazionale “Leader Cup Ciao Pizza, grande sfida al campione” è proprio lui, Giorgio Nazir della pizzeria Il Tramonto di Desio, in via XXV Aprile. Lui i campioni li ha sfidati. E li ha surclassati. Pizzaiolo da sempre sulle orme dal papà, Giorgio aveva già impressionato durante le qualificazioni di zona. “Sono andato alle finali con qualche timore. Quando i campioni hanno visto il mio nome mi hanno un po’ bonariamente provocato: Nazir? Tu sei il figlio di Antonio? (mio padre è conosciuto, ha vinto il titolo quattro volte). Dove vuoi andare così giovane? Ma non mi sono fatto intimorire e ce l’ho fatta”. Due le prove da superare davanti alla giuria: la manipolazione, cioè le acrobazie da far compiere alla base della pizza, e la confezione con l’utilizzo dei soli prodotti tipici del luogo. “Ho guarnito la mia pizza con tartufo, provolone, pecorino, carciofi e spinaci freschi”. Una pizza che ha incontrato il gusto della giuria, così come le evoluzioni di Giorgio, che ha fatto raggiungere al disco di farina un diametro vicino ai due metri senza che alcuna fessura si sia prodotta nella pasta. “E’ stato emozionante sentire gli applausi del pubblico e capire che la cottura, la preparazione ed il gusto della mia pizza era apprezzato”. Le foto che Giorgio tiene nel computer mostrano il folto pubblico a bocca aperta davanti alle sue performance. Per i desiani c’è la fortuna di avere in casa il campione nazionale dei pizzaioli e di poter facilmente verificare le sue doti e capacità: basta varcare la soglia della pizzeria Il Tramonto, in via XXV Aprile, proprio di fronte alla stazione ferroviaria.
Eg.Fa.
Desio, Nazir sbaraglia tutticampione d’Italia dei pizzaioli
