L’autunno che sta per iniziare è una caccia al tesoro alla ricerca dei percorsi più ghiotti. Dalla Street Dinner ferrarese ai Gusti di Frontiera made in Gorizia, dalle profumate Storie del Po che rivivono nei piatti dei fratelli Massimo e Luciano Spigaroli alla Dispensa di Fiè all’Alpe di Siusi, ecco tutte le imperdibili tappe della mappa del gusto.
Da domenica 28 agosto a domenica 11 settembre all’Alpe di Siusi (BZ) l’appuntamento è con Strudel in tutte le salse, forme e varianti di ogni tipo, dolci e salate, per il grande classico della gastronomia altoatesina. Info: www.alpedisiusi.info, Tel. 0471 709600.
Il 3 settembre a Ferrara torna la seconda edizione di Street Dinner, cena itinerante a sorpresa in un mix di arte, scenografie naturali, ottimo cibo, animazioni improvvisate e commensali da scoprire. Info e prenotazioni su www.streetdinner.info e all’agenzia Link Tours, tel. 0532 201365.
Domenica 4 settembre, alle 20, per la rassegna “Ricordanze di Sapori”, lo chef Angelo Orsini Colonna si cimenterà al Castello di San Pietro in Cerro (PC) con “La Nobile Porchetta al Fuoco”. Info: www.castellidelducato.it, Tel.0521 829055-823221.
Da domenica 4 a domenica 25 settembre c’è la seconda edizione del Valtidone WineFest. Quattro incontri per apprezzare, riscoprire o innamorarsi dei vini del territorio locale. Info: www.piacenzaturismi.net, Tel. 0523 305254
Dal 9 all’11 settembre gourmet e golosi si radunano alla corte del Re del sottobosco, per celebrarlo durante la 16esima edizione della Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (PR). Info: www.fieradialbareto.it, www.albaretofunghi.it, Tel. 0525 929449–999231.
Gli amanti delle passeggiate nella natura possono approfittare, domenica 18 settembre, di “Walk & food” , evento del Tuscan Coast and Islands Walking Festival. Dal golfo di Baratti al Parco Costiero di Rimigliano (S.Vincenzo), all’interno del Sistema Parchi della Val di Cornia (LI), una giornata tra natura e archeologia gustando piatti prelibati nelle quattro gustose soste ristoro. Info: www.tuscanywalkingfestival.it, Tel 0565 226445.
Da giovedì 22 a domenica 25 settembre, Gorizia diventerà la capitale di “Gusti di Frontiera”, rassegna gastronomica che unisce in una città specialità e tradizioni culinarie nazionali ed europee. Info: www.comune.gorizia.it, Tel. 0481 383339.
Da fine settembre a inizio novembre all’Alpe di Siusi ricorre il “Törggelen”: attraverso escursioni nella natura si raggiungono le “Buschenschänken“ (trattorie e masi contadini), dove nelle antiche “Stuben” si possono gustare delizie rustiche in compagnia. Info: www.alpedisiusi.info, Tel. 0471 709600.
Dal 22 settembre al 3 ottobre, sempre all’Alpe di Siusi è la volta di Canederli & Canederli. Knödel in tutte le salse, composti con gli ingredienti più vari, ma sempre tondi e golosi. Info: www.alpedisiusi.info, Tel. 0471 709600.
Domenica 25 settembre, per il ciclo “Ricordanze di Sapori”, lo chef Damiano Piccolo proporrà “Merende al Castello”, laboratorio del gusto con rievocazione della lavorazione del Salame al Castello di Felino (PR). Info: www.castellidelducato.it, Tel.0521 829055-823221.
Sabato 1° ottobre alle 15 all’Antica Corte Pallavicina Relais di Polesine Parmense (PR) lo chef stellato Massimo Spigaroli svela tutti i trucchi dell’orto nell’appuntamento “Vigna nel sasso e orto nel terren grasso” . Info: www.acpallavicina.com/relais, Tel. 0524 936539.
Tutti i venerdì, sabato e domenica dall’1 ottobre al 13 novembre al ristorante “Al Cavallino Bianco” di Polesine Parmense (PR), regno dei fratelli Luciano e Massimo Spigaroli, è la volta di “Ocando”. Le pietanze di una volta, nelle Storie del Po, rivivono tra strologhino, salame cotto, ragù d’oca e altre leccornie a tema. Info: www.acpallavicina.com/relais, www.fratellispigaroli.it, Tel. 0524 96136.
Che cosa dona al miele di spiaggia quel profumo inconfondibile? Lo si può scoprire domenica 2 ottobre al Tuscan Coast and Islands Walking Festival con “Camminare alla scoperta dei sapori del mare” nella Macchia Lucchese, all’interno del Parco Regionale Migliarino-San Rossore-Massaciuccoli. Info: www.tuscanywalkingfestival.it, www.toscanacosta.it
Il 9 ottobre alle 10 al Castello di Gropparello (PC) ci si accomoderà “Alla Tavola dei re”, per carpire i segreti della gastronomia di un tempo. Info: www.castellodigropparello.it, www.castellodigropparello.com, Tel. 0523.855814.
Sabato 22 ottobre , sempre al Castello di Gropparello (PC), la rassegna “Ricordanze di Sapori” propone “Alexander”, serata in compagnia dello scrittore Valerio Massimo Manfredi.
“Ricordanze di Sapori” prosegue il giorno successivo, domenica 23 ottobre , alla Rocca di Sala Baganza (PR) con la merenda a cura dello chef Andrea Nizzi del ristorante 12 Monaci, “Le Dolci Frivolezze di Maria Amalia”. Info: www.castellidelducato.it Tel. 0521 823221-823220.
L’ottobre culinario festeggia i 34 anni di “Dispensa di Fiè”. All’Alpe di Siusi dall’1 al 31 ottobre , l’appuntamento gastronomico che dal 1978 sorprende con la rivisitazione di piatti tradizionali da parte dei cuochi del territorio. Info: www.alpedisiusi.info, Tel. 0471 709600.
Lunedì 31 ottobre “Ricordanze di Sapori” propone “La Notte di Ognissanti in Abbazia”, cena al ristorante 12 Monaci annesso all’Abbazia di Fontevivo (PR), a cura dello chef Andrea Nizzi. Info: www.castellidelducato.it, Tel. 0521 823221-823220.