Serie B, Ternana-Monza LIVE: il rigore di Valoti vale lo 0-1 e il -3 dalla vetta

Nella ripresa, Pereira fallisce il raddoppio. Grande sofferenza nel finale, con Di Gregorio decisivo al quinto di recupero. Nel primo tempo, Favilli messo giù in area e l’ex Spal non sbaglia dagli 11 metri. Sampirisi e Marrone out per infortunio. Intanto Brocchi e il suo Vicenza bloccano il Pisa, che sabato arriva allo U-Power Stadium con un punto in più in classifica rispetto a Stroppa e ragazzi.
Favilli in campo a Terni

Finisce qui. Che brividi nel finale per il Monza, che soffre e si aggrappa a san Di Gregorio per ottenere la sua seconda affermazione esterna stagionale, dopo quella pesantissima di Brescia.

45’st+5- Bogdan sul primo palo, Di Gregorio vola all’angolino, Partipilo prova il tap in e ancora DI Gregorio dice di no. Due parane che valgono i tre punti! Triplice fischio!

45’st+5- Ultimo minuto di recupero: palla lunga, torre e Di Gregorio blocca e si accascia al suolo

45’st+4- Donati perde palla, Bogdan mette in mezzo, Mazzitelli libera ma lo fa male. Ancora Ternana che preme a ridosso dell’area

45’st+2- Mota sembra essere quello che ne ha di più, tra i giocatori del Monza. Porta il pressing alto e tenta di innescare Favilli, che inevitabilmente invece non ne ha più. Ancora Ternana in avanti

45’st+1- Ternana in attacco, Monza tutto dietro la linea del pallone. Martella crossa dalla sinistra, Pettinari arretra per colpire di testa: colpo quasi di nuca e palla lontana dallo specchio

45’st- Diakite dalla destra, Carlos devia. Angolo Ternana, il secondo della ripresa. Cinque i minuti di recupero

43’st- Il Monza un po’ in affanno fisico in questo finale, di fronte alla pressione rossoverde. Ora il centrocampo dei brianzoli cerca di gestire con intelligenza gli ultimi minuti di gioco regolamentare, anche se verrà verosimilmente dato un recupero abbondante

42’st- Mazzitelli acciaccato, ma non ci sono cambi. Ciurria prova il ribaltamento di fronte e guadagna un angolo prezioso, che fa rifiatare i biancorossi

40’st- Diakite prova a sfondare a destra, Mazzitelli proprio sulla linea dell’area lo contrasta e prende un duro colpo al ginocchio

39’st- Furlan mette il cross sul secondo palo, Pettinari sfugge a Carlos ma non trova l’impatto a un metro dalla porta. Altra grossa occasione per i padroni di casa

37’st- Partipilo guadagna il tiro dalla bandierina. Sugli sviluppi del corner, Partipilo di sinistro sul primo palo e grande intervento di Di Gregorio. Subito dopo fallo e giallo per Martella, poi giallo a Stroppa che voleva il rosso per il giocatore umbro. È battaglia

35’st- Donati resta a terra, proteste da una parte e dall’altra, con i padroni di casa che lamentano presunte perdite di tempo

34’st- Continui rovesciamenti di fronte e ora Ciurria aggancia in area, si gira e la palla finisce fuori di poco. Si cambia campo e l’ex Furlan si prende un giallo per intervento in gioco pericoloso su donati, che era intervenuto di testa

32’st- Punizione da buona posizione per la Ternana. Parte Paripilo, ma la palla non gira a dovere

31’st- Incredibile occasione fallita da Pereira: Mota lo mette davanti a Iannarilli, lui non chiude il destro e sull’uscita di Iannarilli la palla finisce abbondantemente fuori. Davvero grande errore di Pereira, che avrebbe potuto chiudere il match

28’st- Fuori proprio Sorensen, prende il suo posto Bogdan

26’st- Sorensen, già ammonito, stende da dietro Mota Carvalho. La panchina del Monza vorrebbe il secondo giallo, che non viene alzato da Meraviglia

24’st- Partipilo semina il panico in area Monza, poi alza un cross sul secondo palo che termina non molto oltre la traversa. Dentro Furlan, fuori l’infortunato Falletti. Poi Out Defendi, dentro Capone. Ultimo cambio Monza, dentro Paletta per Marrone, che si tocca la schiena. Cambi finiti per Stroppa

21’st- Intervento al limite di Donati in area, che interviene in scivolata su Partipilo. Scivolata sul pallone, ma grandissimo rischio per il Monza

20’st- Favilli tocca lievemente, Mota Carvalho dribbla con una grande giocata Sorensen e calcia a rete, ma Iannarilli gli dice di no. Grandissima occasione per lo 0-2

19’st- Stroppa lo aveva detto subito dopo la Spal: «Carlos Augusto potrebbe tornare a giocare alto», non solo come terzo di difesa, lì dove ha giocato le ultime tre uscite. E ora la dimostrazione: con l’ingresso di Pirola, il brasiliano è quinto a sinistra

17’st- Preme la Ternana, con Defendi che non aggancia il cross sul secondo palo

14’st- D’Alessandro lascia il campo per Ciurria, dentro anche Pirola per Valoti, che non sembra particolarmente entusiasta di questa sostituzione. Nella Ternana, fuori Peralta e dentro Falletti

10’st- Sono i cori dei tifosi monzesi a risuonare al Liberati. E ad accompagnare prima il tiro alle stelle di Mazzitelli, poi il fallo a metà di Marrone

9’st- Agazzi dalla distanza, doppia deviazione ma Di Gregorio indovina l’angolo e si distende bloccando a ridosso del palo. Azione che era iniziata con la seconda palla consecutiva non giocata bene da Barberis

8’st- Favilli di suola si libera di due poi incespica, sulla ribattuta Pereira al volo di destro impegna molto Iannarilli, che deve volare sotto la traversa per negare lo 0-2

6’st- È la Ternana a fare la gara in questo inizio di ripresa. Secondo cross dalla destra d’attacco di Diakite, ma il Monza limita i danni

4’st- Pereira si fa imbucare da Palumbo, che scappa alle sue spalle e mette in mezzo. Di Gregorio blocca sdraiandosi in direzione del pallone

2’st- Marrone esce alto su Peralta, fallo da dietro a metà, ma la Ternana non sfrutta la punizione e torna indietro da Iannarilli

1’st- Entra subito Martella nella Ternana, fuori Ghiringhelli, che era ammonito. Entra anche Pedro Pereira, staffetta con Molina

Le squadre stanno facendo ritorno in campo

Partenza sprint per entrambe le squadre, con il Monza che però colleziona le prime occasioni. Ci prova Mota all’11’ e guadagna l’angolo, replica Mazzitelli tre minuti più tardi, ma il suo tiro centrale si addormenta tra le braccia di Iannarilli. Il Monza insiste, Favilli non aggancia dopo il buco di Sorensen, ma continua a sportellare in fase di costruzione, così come in interdizione. Al 26’ ancora Favilli stoppa al volo, dopo uscita imperfetta di Iannarilli, che però risponde bene alla girata dell’attaccante monzese. In mezzo, la Ternana replica solo con un tentativo di Palumbo al 23’. L’episodio che sblocca l’equilibrio arriva al 37’, con una bella verticalizzazione veloce brianzola e Favilli che, in protezione intelligente della palla, si fa agganciare da Defendi. Proteste dei padroni di casa, ma il Var dice che è rigore: Valoti la piazza destro e porta in vantaggio il Monza.

45’pt+3- Si gioca oltre il recupero concesso e il Monza tiene palla. Poi Meraviglia fischia la fine del primo tempo

45’pt+2- Ancora Diakite dalla destra, Pettinari parte da posizione irregolare, Di Gregorio lo anticipa. Poi Pettinari sbatte violentemente contro il palo con il costato

45’pt+1- Iniziato il primo dei due minuti di recupero

45’pt- La Ternana chiude in attacco: cross di Diakite, Pettinari non ci arriva e Donati si abbassa lasciando scorrere

44’pt- Ci prova Barberis, con un destro dal vertice dell’area che però non scende

42’pt- Mota d’esterno per D’Alessandro, altro cross in mezzo e Sorensen anticipa di un nulla Favilli con un retropassaggio che Iannarilli blocca. Poi D’Alessandro messo giù proprio da Sorensen, fallo al limite per il Monza

40’pt- Carlos Augusto in pressing altissimo, fallo tattico a ridosso dell’area della Ternana, che aveva reagito sui nervi al gol dello svantaggio. Il ritmo si spezza, poi a Ternana riparte e Partipilo prova un colpo di testa senza staccare i piedi da terra: Di Gregorio blocca

37’pt- GOL DEL MONZA! Valoti calcia tra una pioggia di fischi, ma la deposita in rete con un piatto destro

36’pt- RIGORE PER IL MONZA- Toccato da dietro proprio Favilli, con Defendi che lo tira giù dopo una buona verticalizzazione del Monza

35’pt- Toccato duro Favilli, che le dà e le prende. Non molta precisione, ma molto lavoro sporco per il terminale d’attacco scelto oggi da Stroppa

31’pt- Ghiringhelli molto duro su Molina: primo cartellino giallo della partita

29’pt- Sampirisi non ce la fa. Entra Donati, che non ha potuto neanche fare riscaldamento

28’pt- Problemi fisici per Sampirisi, che si fa massaggiare la zona lombare sinistra. Monza in 10

26’pt- Terzo corner Monza, con Mazzitelli che mette in mezzo, Iannarilli esce male, Favilli stoppa di petto e prova un sinistro non facile che va volare Iannarilli. Buona girata e bella occasione

23’pt- Occasione anche per la Ternana, con Palumbo che sfonda sulla destra d’attacco, entra in area e calcia, impegnando Di Gregorio in una respinta di pugno

23’pt- Vicenza intanto sul doppio vantaggio a Pisa, mentre D’Alessandro crossa dalla sinistra, ma il traversone è lungo. Monza che sta provando con continuità, da una parte e dall’altra, i cross in mezzo all’area. Forse anche per sfruttare la fisicità di Favilli

20’pt- Grande occasione Monza, seppur fortuita: Mazzitelli mette in mezzo, la difesa non chiude con Sorensen e Favilli si trova quasi inaspettatamente una palla che non riesce a gestire, a tu per tu con Iannarilli

16’pt- Peralta tenta di prendere campo per vie centrali, prova il sinistro anche se da postura sbilanciata: Barberis devia, primo corner per la Ternana. Poco dopo, Agazzi in mezzo per Defendi, che taglia a rientrare dalla destra. Ma l’assist non si completa

14’pt- Scarico corto di Molina dalla destra, Mazzitelli prova il destro, che rimbalza a pochi metri dalla porta. Iannarilli blocca in presa bassa

12’pt- Cittadella già in vantaggio a Pordenone. A Terni, monologo Monza ma ancora senza grandi occasioni da rete. Mazzitelli crossa dalla destra, Favilli non trova l’im,patto

11’pt- Ci prova Mota: prende la mira, Capuano ci mette la schiena. Primo angolo Monza

9’pt- Pressione costante del Monza a ridosso dell’area rossoverde. Ora ci prova Valoti con un cross dalla sinistra, ma la difesa libera. Possesso sempre del Monza

6’pt- Peralta-Partipilo, risponde la Ternana: tiro dal limite, schermato da Sampirisi

4’pt- Ancora Monza, questa volta con Molina che crossa dalla destra, Mota stacca dal limite e colpisce di testa, ma senza la precisione necessaria. Partenza a ritmi molto alti

3’pt- Valoti sbaglia il tocco per Molina, palla fuori. Intanto si fanno sentire i supporter brianzoli presenti questa sera in Umbria

2’pt- D’Alessandro crossa dalla sinistra, Molina anticipato. Monza subito in avanti. Serata molto ventosa sul Liberati

1’pt- Si parte. Alla Ternana la prima iniziativa

Il pareggio maturato in extremis all’andata, con gli ospiti che hanno ripreso il Monza nel finale, ha lasciato il rimpianto per due punti che avrebbero regalato ai biancorossi una posizione ora differente

Stroppa rimette in campo Marrone al centro della difesa, dopo il turno di squalifica e la brutta prova di Cremona. Nonostante la buona prova di Paletta contro la Spal, il tecnico torna a schierare titolare l’ex Crotone

Neanche dieci minuti al fischio d’inizio di questo turno infrasettimanale, in cui spicca Cremonese-Parma, con il Lecce che domani va ad Alessandria

Le formazioni
Ternana: Iannarilli, Defendi, Sorensen, Capuano, Ghiringhelli, Diakite, Agazzi, Palumbo, Pettinari, Peralta, Partipilo. A disposizione: Krapikas, Furlan, Proietti, Mazzocchi, Capone, Falletti, Rovaglia, Paghera, Bogdan, Boben, Martella, Mazza. All: Lucarelli
Monza: Di Gregorio, Sampirisi, Marrone, Carlos Augusto, Molina, Mazzitelli, Barberis, Valoti, D’Alessandro, Mota Carvalho, Favilli. A disposizione: Sommariva, Donati, Caldirola, Machin, Gytkjaer, Mancuso, Pedro Pereira, Ramirez, Antov, Paletta, Ciurria, Pirola. All: Stroppa

L’investitura ufficiale di Silvio Berlusconi, sabato dopo Monza-Spal (“mi piace, perde raramente la palla e oggi ha fatto un gran gol”) non ha risparmiato a Colpani un affaticamento muscolare, che l’ha costretto a saltare la trasferta di Terni per un riposo precauzionale. Con il centrocampista bergamasco sono rimasti in Brianza anche Bettella, per una tendinite, e Brescianini e Vignato, già assenti in precedenza. Per il resto, il Monza giunto oggi in Umbria, si prepara alla sfida del Liberati al completo. A dirigere il match sarà Francesco Meraviglia di Pistoia, affiancato da Vittorio Di Gioia e Mario Vigile, delle sezioni di Modena e Cosenza. È di poco più di un anno fa, del 15 dicembre 2020, l’ultimo incrocio di Meraviglia con il Monza: quel giorno si disputò Monza-Entella ed era il quarto match del Monza arbitrato dal direttore di gara toscano, dopo le sfide con Virtus Verona, Gubbio e Novara, tutte e tre del 2019 in Lega Pro.Monza in vantaggio nei confronti diretti con la Ternana nei 25 precedenti in B, con 8 vittorie brianzole e 6 umbre. Ma l’ultima affermazione monzese risale addirittura al febbraio 1993 e Stroppa, quest’oggi, affronta una squadra che non subisce gol da due partite. Il Monza, già titolare di una striscia record di 14 partite consecutive a rete come mai gli era accaduto nella proprio storia, sfrutterà anche l’ultima mezzora di gioco per cercare di invertire rotta e conquistare i tre punti lontano da casa. Solo il Brescia, nei 30 minuti finali, ha segnato più gol (16) di quanti ne abbia messo a segno il Monza, a bersaglio in 14 circostanze.