Serie B, Monza-Frosinone finisce 3-2: Mazzitelli con il Var al 92’ ribalta la partita

Succede tutto nel secondo tempo: magia di Zerbin dopo il vantaggio di Garritano, ma poi il Monza (tre legni) la riapre con Carlos Augusto al rientro. A tre minuti dal termine Ciurria, anche lui partito dalla panchina, la rimette in parità. Ma la gara è decisa dal Var al secondo di recupero: rigore Monza e Mazzitelli piazza il sorpasso.
Marrone contrasta Charpentier nel primo tempo di Monza-Frosinone

45’st+3- Finita! Partita epica a Monza, con i biancorossi che battono un Frosinone che da 20 turni non subiva sconfitte. Incredibile rimonta 0-2 a 3-2 con rigore concesso dal Var al secondo di recupero, dopo che per tre volte gli uomini di Stroppa erano stati fermati dalla traversa

45’st+3- Ultima chance forse per il Frosinone

45’st+3- Esplode lo U-Power, Monza sotto di 0-2 piazza il sorpasso dopo 3 traverse e con un gol assegnato dal Var al secondo di recupero

45’st+2-

GOL DEL MONZA!

Mazziteli di destro, sorpasso Monza! Incredibile secondo tempo

45’st- Rigore per il Monza! Var per il tocco di mano di Zampano

43’st- Cambia anche Fabio Grosso: Fuori Cino per Cicerelli, poi Boloca per Lulic, Zerbin fuori per Tribuzzi

42’st-

Ciurria di testa al termine di un’azione sinistra-destra, con cross finale di D’Alessandro

39’st- Carlos-Mazzitelli-Vignato, rouleta e Ricci lo stende: giallo

37’st- Vignato per Valoti, dentro anche Finotto per Gytkjaer, uscito tra gli applausi. Stroppa gioca le sue ultime carte

36’st- Boloca per Novakovich, gioco di gambe e tiro secco sul secondo palo. Di Gregorio la osserva uscire. Frosinone vicino al colpo del ko

34’st- Garritano al tiro, dopo un’azione manovrata del Frosinone esaltata dalla qualità di Ciano. Di Gregorio si tuffa in presa bassa all’angolo sinistro

31’st- Ora il ritmo si è alzato, sotto l’impulso del tempo che passa. Il Monza pigia il piede dell’acceleratore, spazi più ampi in campo, il Frosinone ha speso tanto nella prima metà gara

28’st- Fuori Colpani, come detto oggi sottotono. Dentro Mazzitelli

25’’pt- Marrone con un grande intervento in chiusura su Novakovich, solo davanti a Di Gregorio. Neanche il tempo di ripartire e Ciurria crolla in area frusinate, dopo metà campo in allungo. La partita è viva

24’st-

Tiro dalla bandierina, batti e ribatti dopo la testa di Caldirola e Carlos la butta dentro

23’st- Carlos si guadagna il corner. Alla battuta Barberis, con Colpani lì accanto. Prova meno tonica del solito del Flaco

19’st- Terza traversa per il Monza, con Gytkjaer che si invola verso l’area e scheggia la parte alta del montante alto

18’st- Fuori Machin, dentro Ciurria, poi Pereira lascia il campo per Carlos Augusto

17’st-

GOL DEL FROSINONE

Perla di Zerbin, che si accentra da centro sinistra e da 30 metri coglie l’angolo lontano

15’st- D’Alessandro mette giù Zampano, punizione da buona posizione per il Frosinone

12’st- Punizione Monza, Szyminski di testa devia sulla traversa. Brivido per il Frosinone, che poi rischia di nuovo con il tiro al volo di Machin, sugli sviluppi dello stesso corner

8’st-

– Garritano di testa su cross dalla sinistra di Zerbin, con Machin che non arriva a chiudere

7’st- Donati in percussione, palla a Gytkjaer che non controlla bene, ma Valoti è il più lesto e con un tiro a giro non va lontano dal sette

6’st- Gytkjaer in pressing alto tocca la palla di punta e per poco non intercetta il disimpegno del portiere ospite Ravaglia

4’st- D’Alessando scatta e va via, poi vince un rimpallo e si invola solo nella metà ospite. Palla che si perde nel nulla, ma almeno il Monza si distende e occupa il campo, sotto la continua pressione laziale

1’st- Si ricomincia. Intanto è arrivato il dato dei presenti: 2660, per un incasso di 21.669,36 euro

Tanto Frosinone, in questi tre quarto d’ora iniziali. Buon possesso palla, facilitato da reparti stretti e da tanta qualità in fase di palleggio. La prima occasione arriva al 10’ con Garritano , che buca centralmente ma trova Di Gregorio in uscita bassa al limite dell’area. L’azione prosegue e Charpentier da due passi non trova l’impatto. Pochi secondi prima della mezzora ancora Garritano di testa per gli ospiti e 4 minuti più tardi Zerbin che entra in area, servito da Ciano, e incrocia sul primo palo: illusione ottica del gol, ma solo esterno rete. Il Monza va vicino al vantaggio con Barberis al minutio 38, lui che oggi di anni ne compie 28: palla a scavalcare la barriera, poi bersaglio mancato di qualche decina di centimetri. Occasionissima in pieno recupero: ancora Barberis su punizione, palo esterno a Ravaglia battuto. La palla finisce a Pereira, cross in mezzo e Gytkjaer di testa gira sul secondo palo. Ancora palla di poco fuori dallo specchio.

45’pt+2- Finisce qui il primo tempo

45’pt+2- Grandissima doppia occasione Monza! Barberis calcia e colpisce il palo alto, la palla la riprende Pereira, cross dalla destra, Gytkjaer stacca e gira sul secondo palo, palla fuori di un nulla

45’pt+1- Gytkjaer di testa su cross di Marrone, poi Valoti riprende palla e centralmente viene steso sulla lunetta. Giallo a Boloca. Punizione da ottima posizione per il Monza

45’pt- Due minuti di recupero, Monza in avanti

43’pt- Gioco fermo da un minuto e mezzo per l’infortunio a Charpentier, vicecapocannoniere della B. Il 9 viene accompagnato fuori. Ora entra Novakovich al suo posto

41’pt- Finisce in avanti il Frosinone, in questo primo tempo in cui gli ospiti hanno avuto le occasioni migliori e anche una buona percentuale di possesso palla. Al Monza resta l’accelerazione di D’Alessandro sulla sinistra, movimento a elastico e palla in mezzo. Sulla respinta, Colpani stacca di testa ma la palla prende una parabola lenta che Ravaglia blocca

38’pt- Parte Barberis: la palla scavalca la barriera e si abbassa, ma oltre il palo

37’pt- Che slalom di D’Alessandro: addomestica una palla alta, ruba il tempo per metterle giù orientandosela sull’esterno, dribbling e il 77 messo giù. Punizione per il Monza

35’pt- Ritmo altissimo del Frosinone, che arriva di nuovo di fronte a Di Gregorio: Caldirola in scivolata su Zampano, gli ospiti reclamano per un presunto tocco di mano del difensore

33’pt- Rimessa laterale dalla sinistra, Zerbin raccoglie in area e incrocia sul primo palo: illusione del gol, ma palla che sbatte sull’esterno della rete, su assist di Ciano

31’pt- Cotali graziato da Pezzuto: agganciato Colpani, che aveva lasciato scorrere e stava per andare via. Nessun cartellino e punizione dal fronte centrodestro dell’attacco

29’pt- Di nuovo una chance per il Frosinone: Zampano dalla destra, Garritano stacca di testa ma la palla finisce fuori

27’pt- Ancora angolo per il Frosinone, che ora ha il controllo della manovra. Il Monza svuota l’area e lascia il contropiede a D’Alessandro, rimasto il solo in avanti, come prima era successo a Gytkjaer. Ma il gioco aereo del danese ora serve in fase difensiva, in area biancorossa

25’’pt- Ancora Frosinone, che arriva a tu per tu con Di Gregorio: Garritano dalla destra, Szyminski da due passi si fa murare da Di Gregorio. Ma il gioco era fermo per fuorigioco. Eppure ancora un grande intervento di Di Gregorio

24’pt- Barberis esce male, Zerbin ha una prateria. Ma il suo assist è completamente fuori misura

23’pt- Manovra confusa e spezzettata, con tanti fischi del direttore di gara. Per questo Ciano deve ricorrere a un tiro alla distanza per provare a sbloccarla: destro centrale, Di Gregorio in due tempi

20’pt- Cartellino ora dall’altra per Zerbin, ancora per un fallo in zona innocua del campo, su Pereira

18’pt- Campanile sporco di Marrone, Di Gregorio in presa alta nonostante il sole contrario. Giallo ora proprio per Marrone, colpevole di un fallo poco oltre il cerchio di centrocampo su Boloca. Poi proteste molto dure dello stesso Marone, faccia a faccia con Pezzuto

16’pt- Baricentro molto basso per il Monza in questa fase della gara. Con Gytkjaer costretto a fare a sportellate per far salire la squadra e per raccogliere le palle più lunghe

15’pt- Bella giocata aerea in anticipo di Valoti, che poi scodella centralmente per il taglio di Pereira, chiuso tra due. Non c’è fallo

12’pt- Risposta Monza con Colpani, solito movimento a rientrare e tirocross sul secondo: Gytkjaer non ci arriva per mezzo metro

10’pt- Grandissima occasione Frosinone, con Garritano che buca centralmente e arriva al limite, bravissimo Di Gregorio in uscita al limite, palla poi sulla destra, cross in mezzo e Charpentier da due passi non trova l’impatto. Che brividi per il Monza

9’pt- Ora aumenta la pressione ospite. Disimpegno sbagliato del Monza, che sembra un po’ più sulle gambe in questo momento rispetto agli ospiti

5’pt- Zerbin tocca duro Colpani e il Monza riparte. Sin qui possesso a senso unico, con la squadra di Fabio Grosso corta e in fase di attesa. Ma ora buona iniziativa di Zampano sulla destra, Caldirola lo mette giù

2’pt- Gytkjaer scatta sul filo del fuorigioco, taglia l’area con un rasoterra che non trova né Machin né Valoti. Palla dalla parte opposta, cross di D’Alessandro, ma il Frosinone libera

1’pt- Partiti. Monza che attacca verso la curva

Donati, fascia al braccio, depone un mazzo di fiori ai piedi della curva, in memoria di Davide Pieri, a cui è dedicato proprio il settore

Qualche momento di ritardo prima dell’ingresso in campo

Presenti sugli spalti anche poco meno di un centinaio di tifosi laziali.

Meno di mezzora all’inizio della partita, squadre impegnate nel riscaldamento.

Guarda il video

Staffetta prima dell’inizio nella terna arbitrale: l’assistente Orlando Pagnotta sarà sostituito da Matteo Bottegoni.

Le formazioni

Monza: Di Gregorio, Donati, Marrone, Caldirola, Pedro Pereira, Colpani, Barberis, Machin, D’Alessandro, Valoti, Gytkjaer. A disposizione: Sommariva, Rubbi, Mazzitelli, Finotto, Bettella, Siatounis, Antov, Carlos Augusto, Sampirisi, Brescianini, Vignato, Ciurria. All: Stroppa

Frosinone: Ravaglia, Gori, Cotali, Szyminski, Zampano, Zerbin, Ricci, Boloca, Ciano, Charpentier, Garritano. A disposizione: De Lucia, Minelli, Maiello, Haoudi, Cicerelli, Novakovich, Tribuzzi, Satariano, mLulic, Koblar, Manzari, Casasola. All: Grosso

Il bus del Monza arriva allo U-Power pochi istanti dopo le 12.30. Si deve attendere un quarto d’ora perché giunga sul posto anche il pullman del Frosinone. Consueto controllo pre partita del campo per i giocatori, sotto un cielo molto luminoso e un leggero vento. Temperatura non troppo bassa: al momento ci sono 9 gradi.

Ancora senza Mota e Paletta, dopo le positività al Covid nell’immediata vigilia di Brescia. Ancora, inevitabilmente, senza Gaston Rodriguez, l’ultimo colpo. Che pure in settimana ha cominciato ad allenarsi in gruppo e che da gennaio sarà a disposizione. Il Monza arriva da imbattuto alla sfida di oggi con il Frosinone, almeno negli unici due precedenti in categoria, entrambi risalenti alla scorsa stagione: 2-0 all’andata, il 7 novembre, 2-2 a inizio marzo in Ciociaria. Stroppa e ragazzi sono forti anche di un’imbattibilità lunga 9 partite, che li ha portati a ridosso della prima posizione, in un campionato ingolfato ai piani alti con 10 formazioni nello spazio di 7 punti. I padroni di casa sanno che buona parte del loro bottino stagionale è custodito tra le mura amiche dello U-Power stadium, dove sono arrivati 19 punti in 7 gare, con solo 5 gol incassati. Da parte sua, però, il Frosinone arriva in Brianza convinto dei propri mezzi, visto che ha perso solo uno degli ultimi 20 incontri in B. Alla sfida di oggi ci arrivano però con un parziale di 4 pareggi nelle ultime apparizioni, dopo l’1-4 in casa del Benevento a inizio novembre. Nelle gare lontano da casa, per i laziali soltanto 4 reti subite, come nessuno in B. E neanche una sconfitta. Tutte premesse per capire quanto sia aperta ad ogni scenario la sfida di questo pomeriggio, con fischio d’inizio alle 14. Il Monza si affiderà anche a Christian Gytkjaer per scardinare la difesa frusinate, visto che nei due precedenti incontri il danese è andato a segno due volte. Esattamente come nelle ultime due uscite, con Cosenza e Brescia.