Serie A, Monza-Milan: finisce 0-1, decide Messias, nel finale palo di Ciurria

Il Monza imbattuto nel 2023 riceve il Milan per la 23° giornata della Serie A.

Serie A, Monza-Milan, secondo tempo: 0-1

FINITA! Il Milan supera un Monza gagliardo e coraggioso grazie al gol di Messias nel primo tempo. La squadra di Pioli passa praticamente tutta la ripresa a difendersi e ripartire. I biancorossi di Palladino premono e colpiscono il palo con Ciurria al 73′. E’ l’occasione più clamorosa per pareggiare. Nel finale, qualche palla buttata in mezzo e qualche fendente mai troppo pericoloso. Il Milan merita i tre punti per il primo tempo in cui è andato meglio, ma nella ripresa anche i biancorossi hanno nobilitato una prestazione che con un pizzico di fortuna in più avrebbe potuto tranquillamente estendere la striscia d’imbattibilità che invece si ferma ad otto risultati utili consecutivi.

⚪️🔴 48′ Ci prova anche Ciurria che raccoglie da trequartista e avanza ma sbuccia il mancino dai 25 metri, un mancino che si poteva trasformare in filtrante per l’inserimento di Caprari non visto

⚪️🔴 47′ Una palla pericolosa buttata dentro da Carboni è raccolta da Izzo che si era spinto in avanti, sin dentro l’area di rigore. L’ex Toro ci prova con il sinistro, anche con un po’ di spazio, ma l’impatto è alto e la conclusione finisce in curva

⚪️🔴 45′ Sono cinque i minuti di recupero concessi, ancora Monza in avanti

⚪️🔴 44′ Tosta, tostissima, ma il Monza ci sta provando. Arriva sempre sulla trequarti, specialmente a sinistra dove Franco Carboni è entrato piuttosto bene, ma ancora non riesce a trovare la rifinitura giusta

🔴⚫️ 40′ Prova ad uscire dal guscio il Milan per alleggerire, corre Hernandez sulla sinistra guadagando il fondo, clamoroso assist di Giroud per Tonali che apre il piattone destro, ma è ancora più clamorosa la doppia parata di Di Gregorio sullo stesso Tonali prima, poi su Saelamakers che stava raccogliendo la respinta. Infine salva Izzo sulla riga su una conclusione poco convinta, seppur da ottima posizione, di De Ketelaere.

⚪️🔴39′ Ancora pressione Monza, manca sempre l’ultimo passaggio

🔴⚫️ 38′ Lo segue in panchina anche Krunic, rilevato da Bakayoko. Per il Monza invece entra Valoti per Mota.

🔴⚫️ 34′ Esce Leao per Rebic. Buona prova del portoghese.

⚪️🔴 34′ Il Monza colleziona calci d’angolo in serie, ma non riesce a sfondare definitivamente le resistenze rossonere per il pareggio. Grande cuore la squadra di Palladino!

⚪️🔴 28′ PALO PER IL MONZA Subito Monza in attacco, prima con un cross teso liberato a fatica, poi con un gran botta mancina di Ciurria che, forse deviata da Tatarusanu, finisce sul palo, rimpalla nuovamente sul portiere ed esce in angolo. Si scalda l’ambiente, biancorossi tutti in avanti

⚪️🔴 25′ Birindelli, Marlon, Rovella, tutti diffidati, tutti ammoniti. Palladino prosegue con i cambi, fuori proprio Marlon e Rovella per Gytkjaer e Sensi

🔴⚫️ 23′ Ancora Leao scatenato in contropiede, ma con poca luce sul mancino riesce solo a guadagnare un angolo senza esiti

🔴⚫️ 21′ Si lamentano anche gli ospiti con Rapuano per un contatto tra Ciurria e Theo Hernandez, anche se il biancorosso sembra in netto vantaggio nel tentativo di chiusura a centroarea e di fatto si limita a passare davanti all’avversario

🔴⚫️ 19′ Sostituzioni anche per il Milan: fuori Diaz, Messias (autore del gol che sta dedicendo il match) e Origi. Al loro posto entrano De Ketelaere, Saelemaekers e Giroud

⚪️🔴 18′ Ammonito anche Machin

⚪️🔴 17′ Con una serie di rapidi scambi palla a terra, il Monza entra in area sino ad arrivare alla conclusione mancina di Rovella murata dalla difesa. Sulla ripartenza, lo stesso centrocampista di proprietà della Juventus è costretto a fermare con una trattenuta d’ammonizione Brahim Diaz lanciato in ripartenza.

⚪️🔴 14′ Cambi per il Monza: dentro Carboni (esordio stagionale per Franco, figlio di Ezequiel, ex giocatore di Serie A e allenatore nel settore giovanile brianzolo) per Birindelli, con Ciurria che tornerà a destra, e Machin per Petagna. Avanzato Pessina sulla trequarti e Mota Carvalho prima punta.

🔴⚫️ 12′ Ed eccolo puntuale: Leao la lavora sul cerchio di centrocampo e lancia fronte porta Hernandez, il francese vicecampione del Mondo si ritrova di fronte a Di Gregorio e alza uno scavino che trova solo l’esterno della rete.

⚪️🔴11′ I bagaj hanno preso coraggio dopo l’ultimo paio di occasioni e prova a sporgersi in avanti e dare continuità, con il rischio di esporsi al contropiede ospite

⚪️🔴 9′ Ancora Monza, a tutta velocità questa volta con Birindelli che s’infila nella retroguardia ospite e finisce a terra al limite. Mentre il Monza chiede l’espulsione di Theo Hernandez per fallo su chiara occasione da rete, il direttore di gara ammonisce l’esterno biancorosso per simulazione. Il var non interviene.

⚪️🔴 8′ Primo buco concesso dalla difesa rossonera, ne approfitta Dany Mota per puntare la porta e aprire verso il centro dell’area a Petagna. L’ex centravanti delle giovanili del Milan calcia con il destro ma la conclusione è centrale e controllata da Tatarusanu

⚪️🔴 6′ Per i primi cinque minuti praticamente non si è giocato per le indecisioni dell’arbitro che non riesce a farsi capire dai 22 in campo

⚪️🔴 1′ Riprende il match, senza cambi, eccezion fatta per l’inversione degli esterni d’attacco del Monza. Mota a destra e Caprari a sinistra

Sono 14.012, dei quali 2.197 ospiti, gli spettatori all’U-Power Stadium stasera. Record stagionale di presenze e incasso, di 601.509,86 euro compresa la quota abbonati.

Serie A, Monza-Milan, primo tempo: 0-1

Si va al riposo sullo 0-1 per il Milan grazie al gol siglato da Messias. Il Monza non ha giocato un cattivo primo tempo, ma, dopo lo spavento iniziale, è il Diavolo a fare la partita. E alla fine ha trovato il vantaggio. Vedremo le mosse di Palladino per la ripresa.

🔴⚫️ 45′ Mentre Origi rimane a terra per un contrasto fortuito, l’arbitro concede due minuti di recupero

⚪️🔴 39′ Prova a tirare fuori la testa il Monza, anche se ancora la squadra di Palladino non riesce ad imporre il proprio palleggio avanzato ed è costretta o al lancio lungo o alle iniziative individuali estemporanee.

🔴⚫️ 34′ Battaglia a metà campo, con un paio di contrasti al limite: a farne le spese è Krunic, ammonito.

🔴⚫️ 31′ GOL PER IL MILAN Dopo qualche minuto di pressione, i rossoneri passano in vantaggio con Messias. L’azione si sviluppa sulla destra, non è pulitissima, anzi la difesa avrebbe anche l’occasione di liberare un paio di volte con Ciurria e Rovella, ma alla fine il brasiliano raccoglie al centro dell’area e spara un gran sinistro a mezz’aria che Di Gregorio può solo sfiorare.

🔴⚫️ 29′ Tomori scalda le mani di Di Gregorio con una gran botta dal vertice sinistro dell’area piccola. Si era lanciato in avanti sfruttando lo spazio creato da Theo, ma il portiere è riuscito a respingere con fermezza

⚪️🔴 27′ Ammonito Marlon per un’entrata in ritardo a metà campo

🔴⚫️ 25′ Da una banale palla persa di Mota a metà campo, nasce una ripartenza feroce del Milan con Messias a mangiare il campo supportato da Origi e Leao, proprio al portoghese finisce il pallone. Conclusione rasente suolo sul primo palo, contenuta a fatica da Di Gregorio che lascia la ribattuta a Diaz, girata e tiro ravvicinato respinto definitivamente in angolo dal portiere. A seguire piove un cross dalla bandierina colpito di testa a centro area da Thiaw, alto sopra la traversa.

⚪️🔴 22′ Per i biancorossi, rispetto al solito, è più difficile uscire con il possesso dalla metà campo, perchè il Milan aspetta altissimo. E talvolta Di Gregorio è costretto al lancio lungo, a volte sarebbe anche preferibile il lancio lungo (per i cuori dei tifosi brianzoli)

🔴⚫️ 19′ Il Monza concede il palleggio agli ospiti ma non si abbassa troppo, pronto a ripartire. Allora ci prova Leao dalla distanza con un destro a giro fuori non di molto, controllato con lo sguardo da Di Gregorio

🔴⚫️ 17′ Continui problemi fisici per Theo Hernandez che ha già avuto bisogno dell’ingresso dei sanitari per un veloce soccorso. Sembra essersi rimesso, ma non in perfetta forma

🔴⚫️ 10′ Dopo la sfuriata iniziale, che evidentemente ha messo paura ad entrambe le squadre, all’U-Power Stadium è in corso una fase di studio. Palladino coraggioso con il tridente (questa sera Caprari a destra e Mota Carvalho a sinistra), ma anche Pioli mostra mentalità, scegliendo il 21enne Thiaw al centro della retroguardia e non Tomori, spostato da terzo di sinistra.

🔴⚫️ 4′ Risposta immediata del Milan, ovviamente con la velocità di Leao. Il portoghese taglia il campo in progressione, brucia la difesa e mette in mezzo dove Di Gregorio è costretto a smanacciare per liberare. Rossoneri in pressione prolungata.

⚪️🔴2′ Subito due minuti di panico per i rossoneri! Birindelli s’invola sulla destra e trova, anche involontariamente, Ciurria libero alle spalle della difesa, conclusione forte del Fante e Tatarusanu costretto a rimediare in angolo. Si va dalla bandierina, la mette dentro lo stesso esterno col numero 84 per la spizzata sul primo palo di Petagna e ancora una volta il portiere rumeno degli ospiti chiude in angolo.

1′ COMINCIATA! Primo attacco per il Monza!

Serie A, Monza-Milan LIVE: le formazioni

Il saluto tra Galliani e Maldini a pochi minuti dal fischio d’inizio

Palladino sceglie il tridente, non a sorpresa (perchè lungamente provato in settimana) ma con tanto coraggio. La scelta ovviamente è per mettere in difficoltà la nuova difesa a tre del Milan, cercando di far lavorare la linea più uomo contro uomo e meno di reparto. Dunque inizierà dalla panchina Sensi, possibile primo cambio per dare una nuova forma tattica alla squadra a gara in corso. Pioli conferma il modulo che gli ha dato buone sensazioni nelle vittorie con Torino e Tottenham. Fuori per infortunio Calabria giocherà a tutta fascia Messias sulla destra. Davanti chance per Origi, come all’andata (aveva anche segnato), e panchinato Giroud.

⚪️🔴 MONZA (3-4-2-1) Di Gregorio; Marlon, Pablo Marì, Izzo; Birindelli, Pessina, Rovella, Ciurria; Caprari, Mota Carvalho; Petagna. A disp.: Cragno, Sorrentino, Donati, Caldirola, Machin, Barberis, Gytkjaer, Valoti, Carboni, Sensi, Ranocchia, Antov, Colpani, D’Alessandro. All.: Palladino

🔴⚫️ MILAN (3-4-2-1) Tatarusanu; Kalulu, Thiaw, Tomori; Messias, Tonali, Krunic, Hernandez; Diaz, Leao; Origi. A dipo.: Vasquez, Mirante, Ballo Tourè, Adli, Giroud, Ibrahimovic, Rebic, Bakayoko, Dest, Kjaer, Pobega, Vranckx, Gabbia, Saelemaekers, De Ketelaere. All.: Pioli

Serie A, Monza-Milan LIVE: il prepartita

Fischio d’inizio alle 18 all’U-Power Stadium. Tra le due squadre è la prima volta assoluta in Brianza, all’andata a San Siro i rossoneri avevano vinto 4-1. Allo stadio è atteso anche Silvio Berlusconi: per lui, come per l’ad Adriano Galliani, è una sfida dall’emozione particolare visti i 31 anni trascorsi in rossonero.

Serie A, Monza-Milan LIVE: qui Monza, qui Milan

⚪️🔴 Il Monza potrebbe scende in campo così: Di Gregorio; Marlon, Pablo Marì, Izzo; Birindelli, Rovella, Sensi, Ciurria; Pessina, Caprari; Petagna. Indisponibili Carlos Augusto e Vignato, diffidati Rovella e Caprari.

🔴⚫️ In casa Milan nessuno squalificato, tra gli indisponibili ci sono Bennacer, Calabria, Florenzi e Maignan. Conferme in vista per i giocatori schierati in partenza da Pioli contro Torino e Tottenham, secondo indiscrezioni Tomori potrebbe rientrare al fianco di Kalulu e Thiaw.