Serie B, Cosenza-Monza LIVE: due gol e secondo posto a due punti dal Lecce

Gytkjaer dal dischetto nella ripresa per mettere il sigillo al match. Nel primo tempo, Valoti dagli undici metri ad le marcature. Pochi istanti prima della fine primo tempo era arrivato anche il gol di Mota. Ma, al Var, Maresca aveva annullato per posizione irregolare di Gytkjaer. Cinque cartellini gialli per i biancorossi
Sampirisi e Caldirola in campo a Cosenza

Non una gran partita, ma arrivano i tre punti che servivano per agganciare la Cremonese al secondo posto, due punti sotto il Lecce. Monza quindi in zona promozione diretta in A. Il tutto dopo la rete di Gytkjaer dal dischetto, nel secondo tempo, che ha messo i sigilli a un vantaggio costruito nel primo tempo, con l’altra rete di Valoti sempre dal dischetto. Annullato un gol a Mota per fuorigioco di Gytkjaer.

45’st+4- Finisce con un tentativo di Zilli che si spegne sul fondo. Maresca fischia tre volte, il Monza vince 0-2 e sale al secondo posto in zona promozione diretta in A

45’st+3- Le due squadre attendono il triplice fischio, ma sono i subentrati che cercano di sfruttare il minor numero di minuti loro concesso per mettersi in mostra. Come ora nel contropiede sull’asse Mancuso-Machin

45’st- Sono quattro i minuti di recupero decisi da Maresca

44’st- Ancora Caso per il Cosenza: consueto movimento a rientrare, partendo dalla sinistra. Poi il destro che va volare DI Gregorio a mettere in angolo

43’st- Esce Mota, dentro Mancuso. Fuori anche Ciurria e dentro Machin

42’st- Gara che ha non molto da chiedere da un punto di vista del risultato. Ma Monza che paga uno scotto importante per i cartellini gialli rimediati oggi: ben 5 fino a questo momento

39’st- Laura scappa sulla sinistra, Sampirisi cerca di chiudere la posizione e con un gioco pericoloso stende il francese: ammonito anche il capitano del Monza

38’st- Triplice cambio per Bisoli: Di Pardo esce, dentro Zilli. Poi fuori Carraro e dentro Gerbo, out Ndoj al posto di Liotti

35’st- Liotti su punizione, Di Gregorio esce di pugno ad anticipare una deviazione di testa: palla che rotola al limite sul destro di Florenzi, alto

32’st- Ci prova Caso, di gran lungo il migliore dei suoi: movimento dalla sinistra, sterzata a rientrare con il piede destro e battuta a incrociare. Di Gregorio blocca. Ammonito ora anche Colpani, che simula in area e pesca una nuova ammonizione per il Monza

30’st- Esce Gytkjaer, dentro Colpani. Fuori anche Carlos, a sua volta ammonito, e dentro Pirola. Stroppa non teme il secondo giallo di uno dei suoi giocatori di metà campo

28’st- Contrasto Di Pardo-Valoti: ammonito anche il 10 di Stroppa. Ora i tre centrali di metà campo del Monza sono tutti con un giallo sulle spalle

26’st- Barberis in verticale per Ciurria, largo per Molina che chiude la triangolazione, poi l’ex Pordenone alza il destro che finisce molto distante dalla porta

25’st- Altro intervento deciso, questa volta di Situm su Valoti. Mota intanto ha ripreso a giocare

24’st- Brutta caduta di Mota Carvalho, che si tocca il polso con espressione di evidente dolore

22’st- Tanti palloni toccati e, inevitabilmente, qualche piccolo errore in disimpegno per Barberis. Da cui però continua a passare ogni manovra in attacco

19’st- Cambio nel Cosenza: Sy esce, dentro Pandolfi. Nel Monza fuori Pereira, dentro D’Alessandro

18’st- GOL DEL MONZA! Gytkjaer battezza l’angolo interno, Matosevic intuisce ma non ci arriva. Stavolta è davvero raddoppio

16’st- RIGORE PER IL MONZA. Ciurria strappa a destra, Sy lo stende ed è di nuovo calcio di rigore. Sul dischetto Gytkjaer

14’st- Poco più di mezzora alla fine. Partita più equilibrata rispetto al primo tempo,ma ritmo ancora basso, da una parte e dall’altra

10’st- Secondo tempo senza un attimo di tregua, con Florenzi che taglia l’area dalla destra con un rasoterra su cui Caldirola deve intervenire in scivolata. Ci pensa poi Situm,ma il cross è fuori misura

9’st- Sono i rossoblù ora a cercare di manovrare, dopo un possesso palla al 13% nella prima parte di gara. Biancorossi abbastanza statici senza palla e anche Stroppa si sfoga con i suoi su una rimessa laterale che Molina fatica a scaricare sull’uomo libero

5’st- Ci prova Carlos, che va in slalom centralmente e mette Gytkjaer a tu per tu con il portiere: tocco ad anticipare Matosevic, ma l’estremo difensore interviene

4’st- Ancora pressione Cosenza, cartellino giallo anche per Barberis. Terza ammonizione per gli uomini di Stroppa

3’pt- Punizione: Liotti in mezzo, Carraro svetta in mezzo anticipando Pereira ma deposita fuori. Grande occasione per il Cosenza

2’st- Caso fa vedere una nuova progressione, così come era successo nel primo tempo. Caldirola lo mette giù: punizione da posizione decentrata per il Cosenza

1’st – Si ricomincia, non ci sono cambi

Al piccolo trotto per tre quarti d’ora, con il Monza in costante e netto predominio nel possesso palla. Cosenza schierato e in attesa della manovra ospite. Poche anche le occasioni da rete, con un quasi autogol al 14’ dopo la percussione di Ciurria in area, ben pescato da Pereira: deviazione di Vaisanen in angolo. Il rigore arriva per fallo su Valoti al 16’: lo stesso ex Spal la butta dentro, firmando il proprio decimo gol stagionale. Nel finale, la rete del raddoppio annullata dal Var.

45’pt+5- Finisce qui il primo tempo. Risultato sullo 0-1, dopo che pochi minuti fa il Var ha annullato il raddoppio di Mota per posizione irregolare di Gytkjaer

45’pt+4 – Ci dovrebbe essere ancora un minuto di recupero. Monza sempre in avanti. Fallo in attacco di Ciurria: gioco pericoloso in area rossoblù e cartellino giallo

45’pt+3- Annullato il gol del Monza per posizione irregolare di Gytkjaer sul tiro a rete di Mota

45’pt- Maresca indica il Var. Controllo a video sul raddoppio

44’pt- GOL DEL MONZA! Azione prolungata del Monza, poi Carlos si alza a sinistra e scarica appena dietro: Mota raccoglie a due passi dal dischetto e piazza il destro sul secondo palo

41’pt- A sbagliare il disimpegno è ora Carlos, che mette giù Florenzi e si prende il cartellino

40’pt- Curioso siparietto con Maresca che dopo l’uscita di Palmiero si reca da Vaisanen e gli indica di sfilarsi la fascia per consegnarla al braccio di Florenzi

37’pt- Ora proprio Laura accelera e si allarga troppo la palla, risparmiando a Caldirola l’uno contro uno

36’pt- Ancora un paio di disimpegni leggeri dei biancorossi, che di fatto perdono di nuovo il pallone. Cosenza che invece dopo la sostituzione (punitiva?) effettuata da Bisoli sembra aver cambiato marcia

34’pt- Qui eccesso di confidenza di Barberis, che perde palla a metà e innesca la transizione rossoblu. Cambio tra le fila dei padroni di casa: fuori capitan Palmiero, dentro Laura

32’pt- Da sinistra a destra, prolungato possesso Monza. Con i biancorossi che però non riescono a sfondare, anche per il mantenimento delle posizioni dei cosentini, che si limitano ad attendere il Monza. Ora cross dalla sinistra di Molina, Gytkjaer anticipato

28’pt- Da qualche minuti, intanto, anche il Benevento è in vantaggio sul Vicenza. Calcio di punizione guadagnato da Ciurria. Posizione centrale da poco più di 25 metri

26’pt- Piccola indecisione difensiva di Caldirola e Di Gregorio deve anticipare l’uscita di piedi per liberare su pressione di Caso

25’pt- La linea difensiva del Cosenza resta abbastanza bassa e il Monza continua a cercare di rompere gli equilibri con cambi di cambio e diagonali. Quella di Valoti, ora, si perde nel nulla

22’pt- Barberis prova a bypassare le posizioni intermedie tra le ultime due linee difensive del Cosenza con un’imbucata per Ciurria, ma Sy libera. Che poi vince l’uno contro uno con Mota. Ma tutti i rossoblù restano schiacciati nella propria metà campo

19’pt- Monza virtualmente secondo in questo momento. Nel frattempo, sempre 0-0 tra Benevento e Vicenza, che sono già al 15’ della ripresa. Veneti con l’uomo in meno per il rosso a Meggiorini

16’pt- GOL DEL MONZA! Valoti di destro, palla sulla sinistra, Matosevic dall’altra parte. Decima rete del centrocampista ex Spal

15’pt- CALCIO DI RIGORE MONZA. Situm mette giù nettamente Valoti oltre il vertice destro dell’area.

14’pt- Pereira trova il varco per Ciurria, palla in mezzo e Vaisanen si rifugia in corner per poco non deviando nella propria porta. Prima vera occasione Monza

12’pt- Ritmi bassi e Monza in possesso palla ma senza ancora accelerazioni. I calabresi aspettano la formazione ospite, che così ha difficoltà ad avvicinarsi all’area in modo costruttivo

8’pt- Angolo di Barberis, Gytjaer sul primo palo anticipa di testa ma la torsione non si completa. Palla fuori di molto

7’pt- Prosegue il palleggio biancorosso, Cosenza schierato e con la linea dei 5 dietro abbastanza a ridosso dell’area. Trovare varchi in questo modo non è facile

3’pt- La velocità di Caso come arma da sfruttare per i calabresi, anche e soprattutto di rimessa sulla manovra del Monza, che segna il possesso dei biancorossi in questi primi minuti

2’pt- Terreno di gioco non in perfette condizioni e proprio il vento a rappresentare una variabile in più in questo inizio gara

1’pt- Quintultima di B, si comincia. Padroni di casa con la prima iniziativa

Sampirisi vince il testa o croce e sceglie il campo. Prima palla per il Cosenza. Leggero vento sul terreno di gioco

Le squadre stanno facendo il loro ingresso in campo, Monza in maglia bianca

Le formazioni
Cosenza: Matosevic, Situm, Hristov, Vaisanen, Sy, Carraro, Palmiero, Di Padro, Florenzi, Liotti, Caso. A disposizione: Sarri, Vigorito, Pandolfi, Venturi, Vallocchia, Gerbo, Kongolo, Zilli, Arioli, Nidoj, Laura. All: Bisoli
Monza: Di Gregorio, Sampirisi, Caldirola, Carlos Augusto, Pereira, Ciurria, Barberis, Valoti, Molina, Mota Carvalho, Gytkjaer. A disposizione: Lamanna, Donati Machin, Mancuso, Bettella, Favilli, Antov, Colpani, Brescianini, Marrone, D’Alessandro, Pirola. All: Stroppa

Dopo il Monza, toccherà al Pisa. E nel posticipo del lunedì, al Brescia. La quindicesima di ritorno e quintultima giornata di B si avvia all’ultimo chilometro prima del traguardo e il treno delle pretendenti a promozione diretta e playoff prosegue ruota a ruota. I biancorossi di Stroppa alle 15.30 scendono in campo al San Vito-Marulla al cospetto di Fabio Maresca, fischietto di Napoli chiamato a dirigere l’incontro con Del Giovane di Albano Laziale e Massara di Reggio Calabria. Monza-Pisa di febbraio e Parma-Monza dello scorso ottobre sono i due più recenti incroci tra il direttore di gara campano e i brianzoli, che in passato già altre cinque volte avevano calcato il medesimo terreno di gioco con lui.Il Monza di oggi si presenta a Cosenza forte di un’ampia gamma di scelta tra coloro che sono in grado di offendere, visto che nessun altro team vanta altrettanti giocatori con almeno cinque gol all’attivo. La cinquina biancorossa racconta invece di Valoti, Mota, Gytkjaer, Colpani e Ciurria in grado di trovare e rinnovare la propria sintonia con la rete, me nelle precedenti 11 trasferte a Cosenza, nella categoria cadetta sono riusciti a ottenere soltanto 3 successi. L’ultima volta, lo scorso maggio, finì 0-3 con le reti di Balotelli, D’Errico e Diaw. Il Cosenza di oggi si presenta in campo con un solo successo nelle ultime 10 casalinghe, ottenuto a febbraio contro l’Alessandria. E si trova di fronte un avversario che tra le prime della classifica ha ottenuto il 73% dei propri punti proprio con chi galleggia nella seconda metà del tabellone di classifica. Permane però una certa imprecisione sotto porta dei monzesi, in fondo alla graduatoria e davanti solo al Pordenone quando si tratta di conclusioni nello specchio, con un valore pari solo al 39%. Tutti numeri che il Cosenza cercherà di portare dalla propria parte, anche per invertire il magro bottino delle ultime 6 uscite stagionali, in cui è riuscito a collezionare solamente 2 punti.