Serie B, LIVE di Frosinone-Monza: crollo verticale, dallo 0-1 ai gol mancati. Finisce 4-1

Un gol, un palo e una prima mezzora magistrale. Il Monza poteva chiuderla subito, poi in meno di 200 secondi si è ritrovato sotto per l'uno-due dei padroni di casa

Con la Cremonese che a sorpresa perde 3-1 con il Crotone, retrocesso in C. Con il Pisa che perde a Lecce. E con i sogni di primo posto che, per il Monza, svaniscono al 36′ del primo tempo. Con Ciano che riporta in parità una gara che il Monza stava dominando, che avrebbe potuto anche chiudere prima con la traversa di Sampirisi e con Ciurria soprattutto. Dopo Ciano, arriva il sorpasso di Zerbin. E dopo l’intervallo, le cose sono andate anche peggio, per Stroppa e ragazzi: retropassaggio di Barberis, Di Gregorio è posizionato male e rotola in porta con il pallone. Nel finale, altra incomprensione tra Pirola e Di Gregorio: rinvio del portiere, Canotto recupera e centra la rete accanto al palo lontano.

45’st+5- Triplice fischio. Sulla partita, ma forse anche sui sogni di primo posto. Con il Lecce che ha superato il Pisa e guarda i brianzoli 4 gradini più su

45’st+2- I cinque minuti di recupero servono solo per misurare l’abisso psicologico di questo pomeriggio. Monza che perde male, dopo un’ottima fase iniziale del primo tempo. Due errori grossolani per consentire al Frosinone di chiudere il conto, due gol incassati in pochi minuti a fine primo tempo. E la vetta che sarebbe potuta essere che ora si fa miraggio

45’st- GOL DEL FROSINONE- Altro pasticcio difensivo, con Pirola che su retropassaggio inguaia Di Gregorio. Rinvio del portiere che finisce a Canotto, bravo a riprendere campo e dal limite a far partire un destro a giro sul secondo palo. Di Gregorio non ci arriva

44’st- Per Stroppa, fuori Molina e dentro Pirola

41’st- Le sue ultime carte, il Monza se le sta giocando con traversoni in mezzo. Ora Molina chiede un fallo di mano in area dei padroni di casa, ma l’azione prosegue in contropiede e Zampano arriva al tiro, che Di Gregorio blocca a mano aperta

40’st- Cambia ancora il Frosinone. Haoudi al posto di Zerbin

39’st- Ciurria affonda a destra, rientra sul sinistro e pesca la testa di Machin sul secondo palo. Ancora un’incornata, ancora fuori misura

36’st- Novacovich fa spazio a Cicerelli. Cambia anche Grosso

34’st- Canotto gira di testa, Di Gregorio blocca sul palo destro in presa bassa. Si cambia ancora: esce Donati, dentro Mancuso

32’st- Lecce-Pisa 1-0, Crotone-Cremonese 3-1. Ecco quel che sta accadendo sugli altri campi, con Brescia e Benevento che alle 18 potrebbero capitalizzare i risultati di questo pomeriggio

30’st- Non c’è cambio di ritmo, in questo finale di gara. Ancora un guizzo di Mota, Gatti chiude in angolo. Poi Machin in mezzo e Pereira stacca di testa ma non riesce ad angolare

26’st- Fallo su Machin, punizione calciata da Mazzitelli che non scende a dovere

24’st- Poco più di venti minuti per raddrizzarla e non gettare al vento una delle più grandi opportunità della stagione. Ora cross di Mota, anche il Frosinone pasticcia dietro e concede il corner

21’st- Ci prova Mazzitelli, palla altissima. Dentro Tribuzzi per Ciano e Canotto per Garritano

19’st- Tre cambi Monza. Fuori Barberis, dentro Mazzitelli, esce Valoti, dentro Gytkjaer. Poi Pereira per D’Alessandro

16’st- Machin in area per Mota, ma il passaggio è fuori misura. Poi ancora un errore di appoggio di Donati. Riparte allora il Frosinone con Zampano, Sampirisi rimedia

15’st- Monza che prova timidamente ad affacciarsi nella metà campo del Frosinone, ma il colpo psicologico sembra non essere stato ancora assorbito

11’st- Davvero incredibile quel che oggi sta dilapidando il Monza: un Monza bello e convincente nella prima mezzora, che avrebbe potuto e avrebbe meritato anche un vantaggio più consistente. Poi il tracollo nel giro di pochi minuti a fine primo tempo, ora questa grossolana incomprensione. Il tutto mentre la Cremonese perde malamente a Cosenza. Il Monza avrebbe potuto essere primo, ma sta vivendo il suo dramma sportivo

7’st- Punizione battuta da Ciano, che prende la parte bassa del palo. Monza totalmente in balia di quel che sta accadendo

6’st- Giallo per Donati, che salterà il Benevento al prossimo turno

3’pt- GOL DEL FROSINONE- Incredibile pasticcio difensivo del Monza, con Barberis che appoggia dietro per Di Gregorio: fraintendimento tra i due e il portiere non riesce a evitare che la palla finisca dentro.

1’st- Si riparte

Finisce qui il primo tempo. Monza che domina la prima parte di gara, passa in vantaggio e potrebbe anche chiuderla con Ciurria, dopo che pure Sampirisi aveva colto una traversa. Poi Ciano e Zerbin prima, nel giro di una manciata di secondi, riprendono la gara e la ribaltano. Dolori per Stroppa, che al primo tempo sente come la Cremonese stia perdendo 3-0 a Crotone. Monza di nuovo da prima virtuale a situazione estremamente delicata.

45’pt- Zampano per Garritano, giro palla sul secondo palo e Ricci di sinistro centra il palo esterno da dentro l’area

43’pt- Frosinone in avanti in questi ultimi minuti di primo tempo. Ora Ricci in mezzo per Novacovich, Di Gregorio anticipa in presa bassa

40’pt- GOL DEL FROSINONE- Sciagurato controllo di Donati, che se la fa portare via da Zerbin, solo davanti a Di Gregorio. Destro sul secondo palo e 2-1 Frosinone

37’st- E ora è proprio Ciano a strattonare evidentemente D’Alessandro. Anche in questo caso è un giallo mancato

36’pt- GOL DEL FROSINONE- Lungo fraseggio del Frosinone, con Ciano che poi raccoglie da 30 metri e fa partire un sinistro che si infila nel sette

35’pt- Proteste Monza per il fallo di Gatti, già ammonito, su Ciurria. I biancorossi reclamavano il secondo cartellino

33’pt- Fa tutta la fascia, Salvatore Molina: ora cross dalla destra, ma palla troppo lunga. Il Frosinone riparte, ma dalla propria difesa

30’pt- Barberis, Donati e Marrone saltati come birilli da Boloca, che infiamma lo Stirpe: slalom in mezzo, uno-due destro-sinistro e palla che esce di centimetri a Di Gregorio battuto. Ecco la risposta del Frosinone

29’pt- Incredibile occasione per il raddoppio! Marrone, proprio in verticale, per Mota: il portoghese allunga per Ciurria, che in area incrocia sul secondo palo. Palla fuori di pochissimo

28’pt- Le accelerazioni del Monza e le verticalizzazioni sono il fattore decisivo di questa prima mezzora. Ciurria, poi Machin. Il Monza quando passa in mezzo sfonda

25’pt- Occasione Monza! Proprio dall’angolo, Barberis cerca e trova sul secondo Sampirisi. Che schiaccia al volo, palla sulla traversa

24’pt- Ed è sempre il Monza in contropiede, stavolta con Ciurria sulla destra: cross a tagliare l’area, palla sul fondo e angolo

22’pt- Ancora Monza che ci prova in verticale, con Mota e Szyminski che entrano in contatto. Il baricentro alto del Frosinone, ora alla ricerca di punti playoff, allarga gli spazi per il Monza

18’pt- Rimpallo al limite dell’area laziale, Donati d’esterno scavalca la linea difensiva, Mota raccoglie e calcia tra le braccia del numero 1 frusinate

16’st- Gatti e Cotali, due falli e due gialli per i padroni di casa nel giro di un minuto

12’pt- GOL DEL MONZA! Machin illumina in mezzo, palla nello spazio per Mota che si invola centralmente e la butta dentro. Monza al momento primo in classifica

12’pt- Crotone in vantaggio con la Cremonese, buone notizie per il Monza

11’pt- Novakovich ancora: riceve in area e protegge, liberandosi però fallosamente di Marrone. Fallo in attacco, quando l’attaccante di Grosso era già a tu per tu con Di Gregorio

9’pt- Boloca e Zerbin sulla sinistra, sono sempre i laziali a spingere, ancora sulla corsia di sinistra: Molina e Donati in fase di chiusura

7’pt- Zampano e Ricci, il Frosinone manovra al limite e il Monza fatica a uscire dalla propria area. Pressione alta dei padroni di casa in questa prima fase di gara

4’pt- Novakovich di testa anticipa Marrone, palla oltre la traversa

3’pt- Valoti da dietro su Ricci. Punizione Frosinone dalla trequarti, poi Novakovich anticipato. Corner per i padroni di casa

1’pt- Partiti. Monza subito in possesso palla

Bel colpo d’occhio a Frosinone e giornata di sole sullo Stirpe

Le formazioni

Frosinone: Minelli, Zampano, Gatti, Szyminski, Cotali, Garritano, Boloca, Ricci, Ciano, Novakovich, Zerbin. A disposizione: Ravaglia, Marcianò, Oyono, Kalaj, Cicerelli, Tribuzzi, Brighenti, Canotto, Barisic, Bozic, Manzari. All: Grosso
Monza: Di Gregorio, Donati, Marrone, Sampirisi, Molina, Ciurria, Barberis, Machin, D’Alessandro, Valoti, Mota Carvalho. A disposizione: Lamanna, Mazzitelli, Caldirola, Gytkjaer, Mancuso, Pereira, Favilli, Brescianini, Antov, Colpani, Vignato, Pirola. All: Stroppa

Da Pasquetta al XXV Aprile, lo stakanovismo del Monza non conosce requie, in questo convulso finale di serie B. E dopo il pareggio interno con il Brescia nel Lunedì dell’angelo, i biancorossi tornano in campo al Benito Stirpe per cercare di portare a casa l’intera posta in palio. Al di là del valore dell’avversario, rischia di essere proprio quella di quest’oggi la gara più delicata tra le tre che attendono Stroppa e ragazzi, prima dello striscione d’arrivo del campionato.

Dirige Chiffi da Padova, un solo precedente con i biancorossi

Sì perché i ciociari, reduci dal 4-4 conquistato in pieno recupero con la Ternana nel turno precedente, sono tallonati dal Perugia per l’ultimo posto utile alla disputa dei playoff. Umbri che, tra l’altro, ospiteranno il Monza proprio all’ultima partita stagionale.
Sarà così un match non facile da dirigere, quello a cui è chiamato Daniele Chiffi da Parova. Con lui ci saranno Pagnotta di Nocera Inferiore e Saccenti di Modena. Un solo precedente per Chiffi contro il Monza, datato 29 aprile 2012, con la sfida all’allora Brianteo contro il Pisa.

All’andata, gara decisa dal Var

Nella gara di andata, il Monza riuscì ad avere la meglio del Frosinone solo al 92’, grazie a Mazzitelli e all’intervento del Var. Quella di oggi è una sfida che invece si giocherà anche con il confronto di ciò che avviene sugli altri campi. Monza quindi interessato ai risultati di Crotone-Cremonese e Lecca-Pisa su tutte. Ma con un occhio inevitabilmente interessato a Perugia-Parma, a cui guarderanno con ancora maggior interesse proprio i frusinati.