Serie B, Reggina-Monza finisce 1-0: un gol di Rivas condanna i biancorossi – VIDEO

VIDEO Brocchi - Grande avvio nella ripresa dei padroni di casa, che passano con Rivas e hanno occasioni per raddoppiare. Primo tempo bloccato, con i calabresi a pressare molto alti e gli ospiti che faticano a impostare. Le occasioni migliori passano dai piedi di un Mario Balotelli protagonista sui calci piazzati nel primo tempo e ha l’unica occasione ospite della ripresa.
Mario Balotelli in campo a Reggio Calabria

La Reggina fa suoi meritatamente i tre punti in palio, con i biancorossi mai realmente in partita. Primo tempo molto bloccato, avvio di ripresa shock con primo quarto d’ora molto difficile per i brianzoli, che incassano la rete di Rivas su uscita sbagliata di Di Gregorio. La Reggina avrebbe anche le occasioni per raddoppiare, ma il Monza resta a galla, pur senza riuscire a impensierire mai realmente la retroguardia locale. Dopo le due punizioni di Balotelli nel primo tempo è stato ancora il 45 di Brocchi ad avere la palla più pericolosa, su assist di D’Alessandro.

45’st+6- Ultima chance per i Monza, palla a campanile per Diaw, la Reggina libera. Finisce qui

45’st+6- Sampirisi libera, Diaw tenta di raggiungere la palla ma Nicolas arriva prima di lui e nell’impatto resta giù. Altri preziosi secondi per la Reggina

45’st+5- Calcia Denis, tiro centrale e Di Gregorio blocca. L’azione riparte e il Monza tenta un ultimo sforzo

45’st+4- Edera punta Paletta, che lo stende al limite e si becca un giallo al limite

45’st+3- German Denis fallo su D’Errico. Scozzarella calcia troppo sul portiere

45’st+1- Cross di Donati dalla destra, la Reggina si rifugia in corner

45’st- Buon pressing di Diaw, che recupera palla e serve Mota in area, senza che il portoghese capisca il movimento dettato dal compagno. I minuti di recupero saranno 6

44’st- Lancio lungo di Donati, dalla propria metà campo, per Mota: il portoghese lascia sfilare in area ma non riesce a recuperare palla e Nicolas sventa ogni minaccia

43’st- Monza ancora lento e impreciso, quando avrebbe bisogno di cambiare marcia per cercare il pari. Merito anche di una Reggina che ha corso tanto e bene sin dal primo minuto

40’st- Ricci guadagna il corner, ma il cross dalla bandierina è lungo per tutti.Fuori Bellomo e Okwonkwo per Denis e Loiacono

39’st- Gioco continuamente interrotto in questi minuti, con Crimi che resa a terra per scontro con Mota e palloni non così disponibili, quando la sfera di gara si spegne oltre i tabelloni pubblicitari.

38’st- Mota guadagna il calcio d’angolo dal lato sinistro. Mota non trova l’impatto, Bellusci fallo su Crisetig. Palla alla Reggina

36’st- Fuori un Boateng molto sotto tono, dentro Ricci. Esce anche Frattesi, dentro D’Errico

35’st- Bellomo filtrante per Okwonkwo, che trova Di Gregorio pronto all’uscita di piede. Ma il gioco era stato fermato per fuorigioco

32’st- Contropiede Reggina con Okwonkwo che tenta di allungare il Monza e vede il raddoppio di Bellusci in aiuto a Paletta, poi palla per Edera che calcia e costringe Di Gregorio ad allungarsi per prenderla. Ora squadre molto lunghe

30’st- Ultimo quarto d’ora a disposizione del Monza per cercare di riprendere una partita che sin qui ha visto la Reggina meritare il risultato parziale

29’st- Gioco fermo da almeno tre minuti, con Folorunsho che esce in barella. Dentro Crisetig. Fuori anche Rivas, dentro Edera

27’st- Fuori Barillà, dentro Armellino in una sfaffetta tra ex reggini. Out anche Balotelli, dentro Mota Carvalho

25’st- Diaw cerca la profondità a destra e trova il primo corner della ripresa per il Monza. Scozzarella dalla bandierina, Balotelli impatta ma viene murato

22’st- La Reggina ha l’occasione per chiuderla, con Rivas che sfugge dalla destra a Paletta, entra in area con Bellusci che prende tempo per coprire Okwonkwo alle sue spalle. Rivas tenta allora la soluzione di forza e trova il petto di Di Gregorio che gli si tuffa incontro

21’st- Esce D’Alessandro, entra Diaw

20’st- Brividi di nuovo nella difesa monzese, con Di Gregorio di pugno che esce su Folorunsho
e lo anticipa per una questione di centimetri. Ma è molto più Reggina di Monza

18’st- Dal calcio piazzato, Bellomo trova il palo lontano: la palla sbatte a pochi passi dalla porta e Di Gregorio si allunga per deviare in corner

17’st- Nuovo giallo per il Monza: questa volta tocca a Scozzarella

16’st- Grande giocata di D’Alessandro, che recupera palla al limite, salta l’uomo e serve Balotelli: il 45 se la allunga oltre il dischetto, anticipa il tempo di destro e trova Nicolas in uscita a bloccare. Grande occasione per il Monza, molto vicino al pareggio

15’st- Bianchi di testa, Scozzarella devia. Nuovo calcio dalla bandierina

14’st- D’Alessandro costretto a ripiegare in difesa e la Reggina collezione il quinto corner in questo quarto d’ora scarso della ripresa

11’st- GOL DELLA REGGINA – Bellomo dalla destra, Di Gregorio non esce bene e Rivas si fa trovare pronto da due passi e insacca

10’st- Non bene i difensori monzesi in questa fase. Prima Paletta esce male e si fa saltare, poi Sampirisi – solo in area – non si avvede della possibilità di controllare e si rifugia sul fondo. Quarto angolo per la Reggina

8’st- Primo corner per il Monza, con Scozzarella che calcia e Paletta che si vede fischiare lo sfondamento

6’st- Okwonkwo guadagna il fondo sulla destra, Folorunsho stacca di testa e la palla esce lontano dalla porta di Di Gregorio

4’st- Bellomo dalla sinistra con il cross per Okwonkwo, anticipato da Paletta. Altro corner Reggina e sulla ribattuta Di Chiara al volo di sinistro tenta il gol della carriera e non ci va molto lontano

2’st- Sampirisi in chiusura dopo che Paletta non aveva ripulito al meglio. Primo corner per la Reggina: Barillà alza il cross sul secondo palo e si rifugia nuovamente in corner

1’st- Si riparte. Nonostante il fastidio alla coscia avvertito nel primo tempo, Mario Balotelli regolarmente in campo. Stessi 22 in campo

Primo tempo molto bloccato, con la Reggina a pressare alto e a sporcare le traiettorie del Monza, di fatti in difficoltà nell’impostare e a rendersi pericolosa. Non è un caso che le due occasioni migliori arrivino da calcio piazzato, con Balotelli in ambo i casi protagonista. Il destro migliore è quello del 37esimo, con un calcio violento dalla lunghissima distanza che si spegne di poco a lato. Ammonito Boateng nel finale, giallo anche a Bellusci che era diffidato e salterà martedì la Reggiana.

45’pt+1- Finisce con la Reggina in avanti e Paletta che ci mette la testa per liberare su cross teso di Rivas. Intanto ammonito Boateng per l’azione precedente, quando aveva trattenuto il diretto avversario che l’aveva saltato

45’pt- Inizia il primo e unico minuto di recupero

44’pt- Balotelli da posizione decentrata cerca direttamente la porta con un destro a giro su cui Nicolas si stende e blocca

43’pt- Ancora un metro di giudizio abbastanza permissivo dell’arbitro, che dopo Boateng in precedenza non crede neanche a Balotelli, toccato duro fuori area da Cionek. Giallo invece a Lakicevic, che stende D’Alessandro

42’pt- Le notizie che arrivano dagli altri campi, intanto, parlano del parziali di 3-1 tra Lecce e Chievo e lo 0-0 del Venezia ad Ascoli

40’pt- Monza, come spesso gli capita, al piccolo trotto in fase di impostazione, con vie centrali particolarmente intasate

37’pt- Destro violentissimo di Balotelli con solo due passi di rincorsa. Palla fuori non di molto dall’incrocio di destra della porta di Nicolas.

36’pt- Manovra poco fluida del Monza, che fatica a trovare spazi per manovrare. Poi Frattesi va via tra tre per vie centrali e provoca il giallo a Crimi. Posizione molto distante dall’area, attorno ai 30 metri, ma Balotelli comunque posizionato sul pallone

33’pt- Continua la pressione molto alta della Reggina, che non per niente nei primi tempi ha fatto molto meglio in questo campionato. Quando il Monza riesce a eludere la pressione, trova spazi ampi per le ripartenze, visto che a metà campo i reggini salgono molto per portarsi a ridosso dei portatori di palla della difesa monzese

30’pt- Proteste della Reggina per il fallo al limite tra Bellusci e Okwonkwo, steso fuori area da un intervento a forbice del centrale monzese. L’attaccante reggino cade in area, anche se il contatto era avvenuto fuori. Nessun rigore, ma l’arbitro non concede neanche il fallo

29’pt- Di nuovo un appoggio fuori misura di Boateng, spesso costretto a giocare spalle alla porta ma impreciso nel far di sponda. Poco dopo si accende con un tacco a far correre Frattesi, che però incespica

26’pt- Doppia azione dalla destra della Reggina, con Lakicevic che sulla prima palla tenta il colpo di prima, svirgolando la conclusione. Balotelli a bordo campo, intanto, per farsi massaggiare la parte alta della coscia destra

25’pt- Boateng sbaglia l’appoggio, a Reggina torna in possesso palla e Bellusci esce alto per tentare l’anticipo: fallo da dietro e ammonizione. La tredicesima della sua stagione

22’pt- Il Monza ha ripreso possesso dell’impostazione di gara e del controllo palla. Gioco però spesso interrotto nei pressi del centrocampo in questi ultimi minuti

19’pt- Scozzarella-Balotelli-Baoteng-Balotelli per l’accellerata per vie centrali. Poi di nuovo Balotelli per Frattesi e primo corner. Dal calcio della bandierina si stacca bene Boateng, che però strozza troppo il destro

17’pt- Monza che fatica in impostazione da dietro, anche per merito di un avversario con il baricentro molto alto che intasa le vie di impostazioni centrali. Intanto ancora Rivas sulla destra d’attacco, con Sampirisi che rincorre. Iniziativa più locale che del Monza, in questa prima fase di gara

15’pt- Di nuovo la Reggina con un attacco a quattro uomini contro la difesa piazzata del Monza. Poi Rivas si accentra dalla destra, fa partire il sinistro ma il tiro è debole e non rappresenta una minaccia per Di Gregorio

13’pt- Bianchi per Folorunsho in area, ma i padroni di casa pasticciano e a retroguardia brianzola libera

10’pt- Spunto di D’Alessandro dalla sinistra, che prende un paio di metri e taglia l’area per Frattesi, che però non riesce a dar frutto all’occasione offensiva. Boateng intanto che si abbassa anche in posizione di play per cercare di impostare la manovra da dietro

8’pt- Reggina pericolosa sulla sinistra, con Di Chiara che serve in mezzo per la testa di Okwonkwo, che anticipa il tempo ma non trova la porta

6’pt- Calcio di punizione con Balotelli che ci mette la testa e devia la traiettoria, poi Di Gregorio smanaccia

5’pt- Fallo a pochi centimetri dall’area di Scozzarella, che con la gamba destra mette giù Folorunsho

3’pt- Pasticcio difensivo del portiere reggino Nicolas, che prima svirgola i lrinvio di destro, poi viene sorpreso dalla traiettoria del rimbalzo, sui cui si era subito avventato Balotelli

1’pt- Si parte. Giornata primaverile al Granillo, con 18 gradi e Monza in maglia bianca. Subito Balotelli in pressing e subito un fallo su Cionek

«Sarà una trasferta insidiosa, con giocatori importanti», ha detto Brocchi in fase di presentazione. «Avremo qualche giocatore in non perfette condizioni fisiche», aveva spiegato lo stesso mister. E il riferimento è per Mota Carvalho, che oggi insolitamente parte dalla panchina. Da ricordare anche l’impegno di martedì contro la Reggiana, quindi l’inevitabile necessità di fare rotazione, quando possibile.

Le formazioni
Reggina: Nicolas, Lakicevic, Cionek, Stravropoulos, Di Chiara, Crimi, Bianchi, Rivas, Folorunsho, Bellomo, Okwonkwo. A disposizione: Pilzzari, Situm, Crisetig, Dae Mura, Del Prato, Denis, Edera, Liotti, Loiacono, Micovschi, Montalto, Menez. All: Baroni
Monza: Di Gregorio, Donati, Bellusci, Paletta, Sampirisi, Scozzarella, Frattesi, Barillà, Balotelli, Boateng, D’Alessandro. A disposizione: Lamanna, Anastasio, Armellino, Bettela, Mota Carvalho, Colpani, D’Errico, Diaw, Maric, Pirola, Ricci, Scaglia. All: Brocchi

Per la nona giornata del girone di ritorno Monza in campo a Reggio Calabria, alle 14, senza lo squalificato per una giornata Carlos Carlos Augusto e gli infortunati Barberis e Gytkjaer. Brocchi riparte dal secondo posto e dalla vittoria interna contro il Pordenone per 2-0, durante lo scorso turno.

C’è un inedito assoluto alla direzione di Reggina-Monza ed è quello del genovese Davide Ghersini, che mai prima d’ora ha arbitrato i biancorossi. In campo accanto a lui al Granillo, per la 28esima giornata di B, gli assistenti Luigi Rossi di Rovigo e Andrea Tardino di Milano. Quarto uomo Daniele Paterna di Teramo.

LEGGI I convocati per Reggina-Monza

Il piatto pende dalla parte dei calabresi, nei 23 precedenti in serie cadetta: sono 11 i successi della Reggina, di fronte ai 5 dei brianzoli, tra cui anche l’1-0 dell’andata. Ma il Monza si presenta alla sfida con un’imbattibilità nelle sfide dirette che dura da tre partite, anche se negli undici precedenti in Calabria per il Monza sono arrivate ben 9 sconfitte, con una sola vittoria.

Nel mirino di Brocchi e ragazzi c’è anche un piccolo record societario rispetto all’imbattibilità esterna: solo tra l’aprile e l’ottobre del 1979 il Monza riuscì a restare imbattuto in trasferta per otto gare consecutive. Oggi il Monza si presenta al fischio d’inizio forte di quattro vittorie e tre pareggi nelle ultime uscite lontane dallo U-Power Stadium.

I numeri dicono anche che sarà il primo tempo a decidere con grandi probabilità la gara. La Reggina, considerando soltanto le prime frazioni di gioco, sarebbe prima in classifica con 45 punti, davanti di un punto proprio al Monza. È nella ripresa invece che la Reggina subisce un vero e proprio tracollo, in termini di redditività: ultimo posto in classifica con 24 punti collezionati, con il Monza quarto a 47.

Il Monza si presenta all’appuntamento con il privilegio di essere l’unica squadra a vantare quattro giocatori con almeno cinque gol all’attivo in stagione: Boateng, Mota Carvalho, Frattesi e Gytkjaer. E proprio il danese, che ha firmato due degli ultimi tre gol del Monza, sarà il grande assente della partita. Nella giornata di martedì ha rimediato una lesione parziale del legamento collateralemediale del ginocchio destro, che rischia di comprometterne l’intero finale di stagione.

Traguardo importante quello odierno, invece, per Matteo Scozzarella. Che, esclusi i playoff, festeggia le 200 partite in serie B.