Risotto alla birra con la luganega
Le strade del gusto, puntata 15: risotto alla birra con luganega

Risotto alla birra con la luganega

La VIDEORICETTA - Nella puntata numero 15 della rubrica Le Strade del Gusto, la food blogger Patrizia Rimoldi presenta una ricetta totalmente brianzola grazie alla luganega utilizzata per rendere unico il risotto e alla birra dei Frati birraioli di Cesano Maderno.

Per questa puntata della rubrica Le Strade del Gusto ho scelto una ricetta originale ma che contiene un ingrediente simbolo del territorio: la Luganega Monzese. Si tratta di un risotto sfumato, invece che con il solito vino bianco con la birra Borromea doppio malto, la birra giusta per sfumare il risotto in quanto poco amara e leggermente dolciastra. Un’altra particolarità di questa ricetta è che la Luganega non viene messa nel risotto durante la cottura ma abbrustolita a parte e sbriciolata in superficie prima di servire come elemento croccante in contrasto alla cremosità del risotto.

INGREDIENTI:

300 g riso

200 g Luganega

4 cucchiai di Parmigiano

1 l brodo vegetale

2 bicchiere di birra Borromea doppio malto

1 scalogno

burro

olio evo

sale

PROCEDIMENTO:

1- Per prima cosa mettete la Luganega in una padella con un filo di olio e fatela cuocere sminuzzandola con una forchetta. La consistenza deve risultare piuttosto croccante. Mettetela poi da parte coprendola per tenerla in caldo.

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Le strade del gusto, puntata 15: risotto alla birra con luganega - 1

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2- Ora procedete con il risotto. Mettete in un pentolino l’olio extravergine di oliva, tagliate lo scalogno e fatelo appassire. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare per qualche minuto tenendolo mescolato per non farlo attaccare. Aggiungete poi la birra e fatela evaporare. Poi aggiungete un mestolo per volta il brodo vegetale fino a cottura ultimata.

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Le strade del gusto, puntata 15: risotto alla birra con luganega - 2

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Le strade del gusto, puntata 15: risotto alla birra con luganega - 3

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Le strade del gusto, puntata 15: risotto alla birra con luganega - 4

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Le strade del gusto, puntata 15: risotto alla birra con luganega - 5

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Le strade del gusto, puntata 15: risotto alla birra con luganega - 6

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3- Spegnete il fuoco e iniziate la mantecatura del risotto mettendo il burro freddo di frigorifero ed una volta sciolto, anche il parmigiano. Quando impiattate iniziate con il distendere il risotto e poi mettete sopra a copertura la Luganega.

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Le strade del gusto, puntata 15: risotto alla birra con luganega - 7

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Le strade del gusto, puntata 15: risotto alla birra con luganega - 8

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Le strade del gusto, puntata 15: risotto alla birra con luganega - 9

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Le strade del gusto, puntata 15: risotto alla birra con luganega

Le strade del gusto, puntata 15: risotto alla birra con luganega

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