La Salute in tavola: Calamaro di Gargano scomposto al vellutato e croccante di carciofo con cicala di mare scottata
La Salute in tavola: Calamaro di Gargano scomposto al vellutato e croccante di carciofo con cicala di mare scottata

La Salute in tavola: Calamaro di Gargano scomposto al vellutato e croccante di carciofo con cicala di mare scottata

La VIDEORICETTA - Non certo la “solita pasta” per il primo appuntamento del 2019 con la rubrica la Salute in tavola della food blogger Patrizia Rimoldi. L’ingrediente principale, il carciofo, aiuta l’organismo a purificarsi.

Questa ricetta non possiamo certo definirla ”la solita pasta”, si tratta più che altro di una preparazione gourmet che lascerà tutti a bocca aperta. L’ingrediente principale è il carciofo, sia le foglie che il gambo. Ed è proprio questo fiore, insieme alla bontà delle canocchie scottate, a rendere il piatto speciale. Inoltre il carciofo è anche il protagonista della puntata tutta dedicata ai cibi che purificano il nostro organismo.

Ingredienti per 4 persone

300 grammi di pasta calamari di gargano

20 cicale di mare fresche

4 carciofi

1 mazzo di radicchio trevisano

3 patate

Olio extravergine di oliva

Sale

Preparazione

1) Per prima cosa preparare la crema di carciofo che farà da base e da condimento per la pasta. Sbucciate e tagliate le patate, poi mettetele ad arrostire in una padella con dell’olio extravergine di oliva. Pulite 2 carciofi e tagliateli a pezzettini, compresi i gambi, poi metteteli a rosolare insieme alle patate. Quando è tutto bene arrostito, unitevi un po’ di acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

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La Salute in tavola: Calamaro di Gargano scomposto al vellutato e croccante di carciofo con cicala di mare scottata - 1

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2) Trascorso il tempo tritate tutto con un frullatore a immersione e la vostra crema è pronta.

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La Salute in tavola: Calamaro di Gargano scomposto al vellutato e croccante di carciofo con cicala di mare scottata - 6

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(Foto by Chiara Pederzoli)

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3) Ora potete tagliare le teste di carciofo restati e friggerle insieme al radicchio trevisano, serviranno per dare croccantezza al vostro piatto.

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4) Intanto pulite le canocchie togliendo il carapace, questa operazione riuscirà meglio se prima di farla tenete le canocchie nel congelatore per una ventina di minuti. Scottatele in una padella prima da un lato e poi nell’altro.

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5) Infine cuocete la vostra pasta e componete il piatto mettendo alla base la crema di carciofi, appoggiatevi sopra la pasta e le canocchie, decorate il tutto ponendo in superficie le vostre verdure appena fritte e.... buon appetito.

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