La torta rustica allo zafferano

La torta rustica allo zafferano

LA VIDEORICETTA - Il quinto appuntamento delle Strade del Gusto è dedicato al mese di marzo. Il giallo è il colore del mese dedicato alle donne ed è anche il colore dello zafferano, prodotto scelto per questa edizione della rubrica.

Il quinto appuntamento delle Strade del Gusto è dedicato al mese di marzo. Il giallo è il colore del mese dedicato alle donne ed è anche il colore dello zafferano, prodotto scelto per questa edizione della rubrica.

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Ho deciso di fare una torta salata davvero speciale, sia per gli occhi che per il palato: la ”Torta rustica allo zafferano”, un piatto molto gustoso e tutto vegetariano. La base è una croccante pasta brisè che racchiude al suo interno un ripieno di peperoni gialli, formaggio e zafferano. Anche la forma che gli ho voluto dare è molto originale in quanto credo che il cibo debba stimolare tutti i sensi e non solo quelli del gusto.

INGREDIENTI

450 g. pasta brisè (2 dischi rotondi)

400 g. ricotta

250 g formaggio spalmabile

4 peperoni gialli

1 bustina zafferano

1 tuorlo

q.b. olio extravergine di oliva

q.b. sale

q.b. semi di papavero


PROCEDIMENTO

1. Per preparare la torta rustica allo zafferano per prima cosa togliete le parte non edibile dei peperoni e tagliateli a piccoli pezzi. Cuoceteli per 20 minuti in padella aggiungendo l’olio extravergine di oliva ed il sale.

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Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 1

Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 1
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Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 2

Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 2
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2. Sciogliete poi lo zafferano in pochissima acqua tiepida e lasciatelo riposare qualche minuto. Intanto versate i peperoni in una terrina, aggiungete la ricotta, il formaggio spalmabile e lo zafferano poi mescolate tutto bene.

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Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 3

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Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 4

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3. Appoggiate un disco di pasta brisè su una teglia da forno, mettete al centro una tazza per segnare il contorno di dove dovrete mettere la parte centrale di ripieno. Poi iniziate a versare il ripieno in mezzo: dovete formare una cerchio attorno al centro lasciando qualche centimetro sia dal bordo esterno sia dal centro stesso.

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Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 5

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Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 6

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4. Coprite con l’altro disco, rimettete al centro la tazza pigiano un po e poi sigillate i bordi esterni. Togliete la tazza, spennellate con il tuorlo e fate dei buchi con lo stuzzica denti sul segno che ha lasciato. Devono essere più o meno tutti alla stessa distanza, vi indicheranno dove partire con i taglia dei petali. Tagliate le fette con un coltello per formare i petali e rigirateli verso l’alto. Infine cospargete al centro i semi di papavero.

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Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 7

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Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 8

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Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 10

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Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 11

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5. Infornate a 180 gradi, in forno pre riscaldato, per 25 minuti.

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Le strade del gusto, puntata 5: le fasi di preparazione della torta rustica allo zafferano - 13

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Le strade del gusto, puntata 5: la torta rustica allo zafferano

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IDEE E SUGGERIMENTI

- Se volte rendere ancora più ricca questa torta rustica potete aggiungere al ripieno del prosciutto cotto tagliato a cubetti, oppure dello speck.

- Questa portata si conserva 3 giorni nel frigorifero coperta da pellicola trasparente.

Consigli, idee e suggerimenti possono essere inviati all’indirizzo mail: lestradedelgusto.ilcittadinomb@gmail.com .

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